注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

日照文人赋  

2018-07-19 15:20:09|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日照文人赋

 

    东夷兮海曲;山海兮莒地;新城兮兴隆;勃然兮日照。太公归齐兮,八百岁周;莒子立国兮,后裔日照。

昔铭鼎文字,或曰龙山,有碳测之,衍有万岁矣。或曰时无留名,以为虚妄也。学考有据,吕尚可为佐也。若果,亦为三千年岁也。

文之存者,墨客以为也。无名者耽日久矣。或至南梁,浮来人彦和,著有文心雕龙。此文一开,启天下之文脉,领韵文之象,教化学子,范天下之文字。或曰唐宋之格律,莫不以刘子为模也。

时至明清,日照五家,轮替登场,或曰:丁、牟、秦、安、李。莒县二家,庄尧与管者,时代荣耀,文贯史册。

又至今朝,奇秀徐子敏宗,敦厚赵子德发,儒雅夏子立君,诸子百家繁荣胜哉!后生勃兴,或曰雷子鹃,厉子建童,林子名丛,山子来东,简书立传,成就斐然。格律诗界,或曰崇发、福中、入槐、段子、为峰、庆贺,更有豪者纪子树贵,声如隋唐,词类两宋。衍有新诗,有子曰:兴昆、凤晓、凤国、世玉等君子,有才之士,络绎不绝,蓝色海洋,启迪新文化之时代。人逢盛世,慨而当歌。

洪战,别号东坡,非唐之乐天,宋之子瞻,唯长居东坡,是为东坡愚叟也。长感醉酒东篱,采菊为食,吹笛而乐,又羡禹锡,苔痕阶绿,草色帘青,无陋室亦为意境,濯清涟而未尝有艳也。

柳色拂晓,推窗宛月,窃喜蛙鸣不知,新联初成,沧海凌日,天水为赤,白帆渐远,沙鸥鸣渐,自体荒唐之言。以记之,联曰:青书夜读三千卷,赋语更来一万年。

 

东坡居士於戊戌年 己未月 壬子日  公元2018年7月19日星期四

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018