注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

妈妈最美的舞步  

2018-05-09 19:03:11|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妈妈最美的舞步

 

那年,济南的初秋,还不是很冷。妈妈肺癌晚期已经快一年了。对于治疗,她一直很乐观。今天,拍完ct后,要等到第二天才有结果。我问妈妈,想去哪里?她说,你推着我随便转转吧。

我记起了中山公园,哪里离省立医院很近。推过了一条又一条的小巷,路边的风景,让妈妈很有兴趣的和我聊着。那时候,我和妈妈对治疗充满希望,其实医生已经想放弃了。

轮椅的车轮不停地转动着,我和妈妈一直寄希望介入治疗,因为我们坚信,妈妈一定能治好。

早晨起来,我到省立医院对面的小市场给妈妈买了一件上衣,是印花的夹袄。其实我不会买东西,然而,给妈妈买的衣服,妈妈穿着都很合身,她最后的日子里,一直坚持穿我给买的衣服。到她去世,陪她下葬的也是我给她买的衣服。

工作的单位,时间很不方便,我对于妈妈的孝顺和陪伴是很少的。现在推着妈妈,和她开心地聊着,就像小时候的样子。只不过是,是我推着妈妈,而不是我小时候她用木架子车推着我。

中山公园的南门有一个小台阶。妈妈自己走了上去,等着我把轮椅弄到平台上,再继续推着她进入院内。院子里的树木殷殷,尽管池里的荷已经有点残败了,但还有坚持怒放的荷花。

有一群人在围绕着中山像跳一种健身操,他们有序的排着队做着各种动作,一圈一圈的走着。我看不懂,妈妈却很高兴。她已经很长时间没有跳广场舞了。妈妈年轻时就能歌善舞,退休后一直和一群大妈们跳广场舞。她最喜欢小苹果的舞曲。

妈妈最美的舞步 - 风清扬 - 风清扬的博客

  

我问妈妈,还能跳吗?她突然来了精神,说我试一下。她说这种舞全部跳完,需要两个多小时。她加入时已经开始大约半个小时了。妈妈跟着人们一起跳着,完全没有看出她是一位久病的老太太。每一次转回原点,妈妈都会骄傲的看着我笑。我也笑,夸妈妈好样的。不过我也担心她会累。转了三圈,妈妈说有点累了,她自己也没有想到,还能这样走三圈。

看着妈妈优美的舞步,我拿起手机,记录下了这一段开心的时间。妈妈又坐上轮椅,恋恋不舍的和那些跳舞的人挥手道别。尽管时间很短,那些舞友们,却都像老朋友一样的向我妈妈挥手致意。

妈妈说,等以后身体好了。再让我带她来这里,她要谢谢这些善良的人们。

妈妈回到家里,等过了年后,济南的医院再也不愿意给她治疗了。回到临沂,又回到县里,好几次医生宣布病危,妈妈都顽强的活过来了。就在她去世的头一个月,她还偷偷的对我说:等我治好了,儿啊,你在推着我去济南看那些好朋友去。我忍住眼泪说:“一定的。”

去年,我去淄博出差,回来路过济南。大雨中,我来到中山公园,打开手机,找出妈妈跳舞的相片,拿着手机,在妈妈曾经跳舞的地方,转了几圈。也算是帮妈妈完成心愿了。

 

作者:刘洪战感恩妈妈。2018年5月9日星期三

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018