注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

水煮律诗词为酒  

2018-05-16 21:42:10|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水煮律诗词为酒

 

槐花五月,夏蛙初热,病已五日矣,槐花香里,有着胡雪岩的无奈,槐花香里,有着慈母的情怀。今日牙痛愈甚,叩问度娘,或曰可以酒精麻醉之。余自感量不足,惑无肴馐,于是煮李白诗为馐,将子瞻词为酒矣。

前几日,李白这老小子烟花三月下扬州去了。扬州的美女,扬州的酒,还有那些小桥流水,只是李白有点儿疯癫,骂了一顿东鲁夫子,其实也骂了自己,前几年,他还和他们称兄道弟,号称竹溪六叟。想哪驮来山的水酒不够美吗?好似杜甫说,哪里的酒度数太高了,李白受不了。

过了些日子,子瞻来密州上任。只是发现弃婴过多,只好发动了刀笔小吏们收养孩子,偶尔主薄对曰,东南有仙山,可涉猎。子瞻欣然,行半日,但看群峰林立,恍在雁荡。于是提起笔来,写下“奇秀不减雁荡”之句。只是思念亡妻十年,遇到悲凉秋月,把酒临风,但觉飘飘荡荡,飞上天宫,忽觉蟾宫冰冷,不觉落下泪来。再饮酒一杯,大声唱道:但愿人长久,千里共婵娟。

所幸子瞻来至山东,恰与太白错过了。否则二人一定又是推杯换盏,互不服气,那时间,妙语连珠,惹得太白拔剑在手,子瞻做个稽首,喊了几声阿弥陀佛。李白只好收起剑来,喊了几声无量佛,就让李耳和释迦侔尼辩一个天昏地暗去吧。我二人,还是将酒饮了,一个写诗,一个填词去吧。

二人已走,寂寞空庭已晚。忆起欧阳的蝶恋花,如不是和老范闹翻了,也出不来那篇惊世骇俗的岳阳楼记。后者忍不住寂寞,喝醉了酒,也写了一篇醉翁亭记。总算打了个平手。不过,老范的安石徒弟很生气,拿苏子瞻开刀,将他从杭州赶到三年旱灾的密州去了。

如此说来,这些奇人名士也脱不了俗。遑论吾辈哉?窗外雨纷纷,雷鸣欲断魂,但饮子瞻酒,水煮太白神。将那千古灵韵,惊飞一滩鸥鹭,打起黄雀儿,总是绿肥红瘦罢了。

忽接昌龄消息,已殁于夜郎国。不知太白如何悲痛,只好长叹一声。罢了罢了,杨慎抚起琴来,唱着他刚刚写的评史三国弹词开篇滚滚长江东逝水来。

哪词曰;滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。

青山依旧在,几度夕阳红。

白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。

一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。

于是余亦配诗一首,诗曰:

乱舞杨花孟夏天,

清池倒映入云山。

茶香阵阵菩提境,

雀语声声大地间。

回望鸣鸿原野里,

远观玉树陌阡边。

小楼孤处春秋绕,

暑往寒来又一年。

  

刘洪战,号东坡居士    2018516日星期三

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018