注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

赵德发所著《今日刮那风》赏析  

2018-05-13 11:44:46|  分类: 清扬开讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵德发所著《今日刮那风》赏析

 




其实,我没有受过专业的文学教育,故而写不出那些很有水准的评论来。更写不出与世界文学走向相比较的评论来。但,因为爱读书,所以时常有所感悟。于是,就没有规则的乱写起来,自己也感觉像小孩子说的话,幼稚得很,或者原作者发现个别观点有一定的道理,我就很欣慰了。今天再次重读赵德发先生写的《今日刮那风》这篇散文来,又像发神经一样的有所感悟起来。终于忍不住发痒的双手,在键盘上敲出幼稚的文字来。

这篇散文读起来就像一篇心灵鸡汤般的故事,但是他不同于心灵鸡汤故事的幽怨或者蛊惑,他有像风一样的回忆,一种父爱,一种人类与自然的亲密和敬畏的精神。这篇散文的灵魂在于,人与自然的灵魂契合,让人品出一点咸味来,这就是德发先生怀念父亲而流在心里的泪。

今日刮那风,是中国农耕社会浓缩的影子。在过去没有先进科学来预测风云变化的状况下,有经验的农民会看风,那树梢一丝儿摇动,会被他们睿智的眼睛看见,就此判断出晴雨来。在看天吃饭的农耕时代里,这是关乎吃饭的大问题。

德发的父亲是一位典型的农民,尽管他曾经参入过基层的管理,然而他始终保持着农民的本分。他的喜怒哀乐,被他的儿子看作是风,是的,和风、暴风、亦或是温和凉爽的风。儿子看这风,是因为他把父亲比作天,天地间生成风,这就是德发心里的父爱,父亲的养育之恩就是风。

博学的德发先生,从农耕对于风的认识,从古代哲学家老子对风的描述,从《风赋》里获得的表象描写,从古印度对于自然的认识“地、水、火、风”四大,让他最亲切的感受还是父亲的风。这种风,就是人类生生不息的生命传承,也是德发先生对于世间的感悟。

或者这不是幻觉,我有时候也会忽然听见母亲在喊我,但回过头来,母亲却不在。一个品德高尚的人,必然是一位孝悌的君子。德发先生的孝顺,是有目共睹的,但他的孝顺不是为了摆样子赚名誉的,他是一种心灵的真实表现。

作家赵德发先生是豁达的,对于生命的时间和认识,早已超然了。他对于死亡并没有像一般人那样的恐惧,他只是对亲人有一种感念,这种感念,不正是人类生生不息的理由吗?

描写追思亲人的作品是很多的,字字句句爱相似,篇篇思文各不同。人的经历和环境不同,所以怀思和感悟就不同,能不能准确的表达出自己的真情,从人性上来说,作家并不具有优势。但是,作家却有他的特长,那就是文字表达能力。这个表达能力,在许多作家笔下变成了对自己的包装,把假的孝说成真的,好让别人尊敬他。赵德发却没有用任何技法,读起来像他在和你说话,娓娓道来,却能感觉到他心里的泪水。这种写作方法就是写实,写实在的人和事,写出人间的真善美。

经历过文学多年的熏陶,却没有改变德发先生的“土”,他把大地比作母亲,他把风比做父亲,自然界的基本要素就有了。俗话说风调雨顺,国泰民安。但愿父亲的风,继续在后人的身上刮下去,好让这份爱,永留世间。

一口气写下来,突然感觉写不下去了。被德发先生的真情,感动的一塌糊涂了。这泪水,就让他在心里流吧。

祝福所有住在天国的父母亲,祝福那些爱他们的人们。今日刮那风,风从海上来。德发先生的爱,我懂了。

赵德发先生的爱,您也懂了吗?

 

作者:刘洪战  写于东港区石臼   2018512日星期六

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018