注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

析评七律·乡思  

2018-04-21 11:50:15|  分类: 清扬开讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 析评七律·乡思

 

乡思·七律

作者:枫叶舞秋

蟾月澄明映九州,静听蛩语入怀柔。

秋声扰梦乡思远,菊影摇香夜色幽。

何处萧音飘故里,此时牵念越重楼。

灯前慈母临窗坐,撩起衣襟拭泪眸。

这是一首十一尤平韵诗,作者完美利用平水韵的同时,并没有让人有一种晦涩难懂的感受。七律不好写,是因为你要用很短的篇幅,去写一篇含义深广的文章。诗里的每一个字都是很重要的,可以说一字千钧,也毫不为过。过去的诗人称选择字叫“炼”字。

枫叶舞秋尽管没有显赫的背景和社会地位,但她是一位受人尊重的人民教师。她志趣高雅,在工作生活的间遐里,她用她的生花妙笔,写出了一篇篇清新秀丽的诗篇,就像新春的茶叶,越泡越浓,越品越香。

首联起句首先用蝉月,这里引用了神话故事蟾宫折桂的故事。月亮看起来就像是透明的一样,皎洁的映照着大地。映字是很关键的字,她表达了作者的心情,月光借助太阳的光再辉映着大地,给人一种宁静的空间。她的心是很广大的,心里装着祖国九州。

承句静听蛩语入怀柔,接着来听秋虫的鸣叫,轻柔的虫鸣声,就像小锤子轻轻地敲击着自己的心。

中间两联展开铺叙,秋天的声音让自己的睡不着觉,这究竟是为了什么?原来是心里在思念的家乡,窗外的菊花在月光下,轻轻地摇动着,一阵阵的幽香沁人心脾,看不尽的夜色太过幽深,令我的心飞向远方。

这是哪里的萧音飘过来?怎么这样的熟悉啊?原来是家乡的声音伴着我的挂念飞跃鳞次栉比的高楼大厦。幽静的夜晚,寂寞的心灵,思想的忧愁,被一阵萧音扰动,越发的让人思念家乡。

我的心飞越重楼,仿佛回到了老家的房子,看见母亲正在撩起衣袂拭泪,她一定是在思念自己的儿女啊。

读到此时,谁人的泪水能阻止流淌?母子情,乡关爱,那里有自己的慈爱情怀,那里是我的家乡。

 

作者:刘洪战 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018