注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

写在这个春暮  

2018-04-16 21:28:49|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2018416日星期一

 写在这个春暮

 

春来春又去,春天就是一位及妍的少女,红扑扑的笑脸,花儿一样的绽放,扑面而来都是清爽而带着体温的风。她欢快的奔跑在大地上,染绿了岸柳,笑红了桃花。鸭子破冰而泳,大雁开始北飞。终归是一切都是很美好的。如今,又来到春暮,我想抓住她将要离开的衣袂,对她说:多住几天,莫要走。

樱桃的果子青涩的组团压低了枝,晚开的桃花,也已经开颜了。小草,在朱自清的散文里快乐地成长着,她打着滚,惊飞了鸟窝里的小鸟,尽管它飞不高,依然扑棱棱的往上飞。蚯蚓从叶圣陶的笔端爬出来,农夫的?头差一点让它多一个兄弟。

 

火热的夏天,像一位小伙子快步的跑来。他和春姑娘热吻着,惹得这天气,一会儿热,一会儿冷。春姑娘将要离开,这爱恋,让她湿润了眼睛,哭了一场又一场,化为春雨,滋润了大地。而春,就要走了。夏天即将让瓜熟果甜。

我不会悲伤在这个春暮。因为夏天也很好。就像人,如花的少年,却期盼着快快成年。夏天就像春天的憧憬一样,慢慢的游荡在田园。万物就要灿烂。

昨日清晨,看见黛玉在葬花。她还是那么的多愁善感,微蹙的柳叶眉,闪着柔光的双眸,爱恋的用她的纤纤玉指,捡起最后一片花瓣,丢进风里,任它回归土里。也许在明年,它还会盛开。还是让黛玉心生可怜。

文人多爱花,花儿在生命的诗意里,绚丽的开在尘间。其实,人也像花儿,盛开的时候,总会有人喜欢。但是,好花不常开,邓丽君悲哀的唱着,最后她在春暮的年纪,离开了人间。也许,她是害怕残落吧。她的离开,留下的永远是如花的笑脸。

在这个春暮,我看着蓝蓝的天。海子已经走了,他一直活在春暖花开的时间里。他受不了四季的轮回,只好无奈的离开。留下他的幽怨,让人扼腕。

还是说一点好的吧。为了将要离去的春天。因为,四季会有各自的美,只要你睁开眼,面朝大海,四季花开。

是的,面朝大海,四季花会开的······

 

作者:刘洪战   

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018