注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

论格律诗词当今之怪现状  

2018-03-25 10:39:48|  分类: 清扬开讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论格律诗词当今之怪现状

 

适逢国学隆兴之时,人民渴望找回自己的灿烂文明,并得以传承,就催生了国学教育这一个大的门类。这里不再说那些名家解读的经典的对与错,因为,谁也不是古人,只能发表自己的观点而已。倘若谁自认为自己就是唯一的正解,那就大错特错了。孔圣人的论语就是在和弟子们探讨中产生的,孔子从来没有说自己的解释就完全对,他在讨论中,和弟子们互相学习,得出结论,才是如今的论语。之所以,有的专家、大家被人打脸扔了靴子,是因为他们把自己的理解当成了绝对正确的,让别人不能怀疑的金科玉律,于是乎,就会被打脸。

那么今天格律诗词的现状是个什么样子呢?说实在的,在当今金钱名利挂帅的日子里,所谓的格律诗词教育,大多是为了吓唬新学者,以获取名利而已。

一、欺世盗名者。

这一部分人,只懂得一点儿历史知识,有时候为了赶场,临时按照人家的题目去查一下这个作品写作者的历史背景和他的境遇,然后就大谈特谈古体诗辞了。他们连诗词格律的基本知识都了解的不全,只好讲故事。即或这样,他们也登堂入室的当起了嘉宾和裁判。

还有的人,年轻时大骂格律诗词格式陈旧,弃之如敝履,还妄言格律诗词的已经被唐宋的人写绝了。先不和他们争论这个问题,我倒想问一下他们:你写的字在几千年里,不知被多少人反复书写和组合过,怎么就写不绝?难道你写的不是古代人一直写下来的文字吗?他们现在摇身一变,自称是国学的大家。

格律诗词是中华文明在一定时期的表现形式,他永远不会过时。就像文字一样,你在什么时候写出来,就是什么时候的文字,没有古今之分。换言之,格律诗词是中国诗,也没有古今之分。

二、狭之以利者。

这一部分人,最是罪大恶极。他们擅自总结了一些格律诗词的规律,奉之为圣明,不容任何人质疑。这一些人反而阻碍了格律诗词的传播,因为他们将格律诗词缩小为小众精英圈子,而且一个个自以为是,随意打压初学者,并试图获得学费。

  他们的共同特点是:初晓格律,自以为是,装腔作势,伪装成庞然大物。自己写出一些连自己也不懂的东西,去吓唬人家,让人家尊重他,并给与他钱财。

三、盲目追捧者。

这一部分人,不是真的想学到什么,就是一群盲目的追随者。她们容易被前两种人带入误区,最后还沾沾自喜,自以为学到精妙之处。最终变成了前两种人的帮凶。

四、孤芳自赏者。

他们的确很有才,也领悟了一定的格律诗词真谛。偶尔也能写出一点东西来。但是他们嫉贤妒能,害怕别人超越自己,对别人的作品,横竖看不惯,甚至连读都没读,以名气来判断诗词的好坏。对于名气不大,或者比自己更好一点的人,立即唾骂之,意图吓跑人家,抬高自己。

五、好为人师者。

这些人有一个特点,喜欢对别人的作品说三道四,时常拿着一些自己整理或者复制来的资料,其实自己也不太懂,就去教别人。

以上种种,基本概括了现状。还有一些情况就不说了,大多与以上相类似。

解决这些问题的方法,就应当官方审定学习资料,从娃娃抓起。学习古代的私塾教育。私塾教育分为官办和私立两种。国学的教育,还是要正规化的好。因为我们是中国人,理应学会写作中国诗。

对于学习格律诗词,我有一个建议,建议大家不要过多的强求死记硬背古代成名的诗词,虽然说,熟读唐诗三百首,不会作诗也会溜。但那不是自己的东西,因为你溜着溜着就溜到古人的意境里去了。这也是人们越来越写不出好的中国诗的原因。

还是认真的学一下诗词的结构和韵书,自己去写一写自己的感受吧。也许,下一位格律诗大诗人就是你。

 

刘东坡写于石臼 戊戌年春二月二月初九日

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018