注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

《一粒大豆的喜剧》赏析  

2018-02-09 21:06:57|  分类: 清扬开讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《一粒大豆的喜剧》赏析

 

由于网友的推荐,我有幸读到了夏立君发表于2007年的散文故事《一粒大豆的喜剧》。这篇文章发表在《中华散文·我的故事》2007年第1期。对于一贯的写宏大历史题材人物的作家夏立君来说,他的文章是有深度和严肃性的,从近几年他获得一些成就来看,他的文章具有史记般的特性。然而,这一篇散文故事,却用了诙谐幽默的自黑方式,讲述了一个大的道理,那就是,人类永远渴望感知未知的世界,这种渴望,往往在站在理想彼岸的人的眼里,是很微不足道的,抑或被认为是很愚蠢的梦想。

故事发生在沂蒙山区腹地的一个傍着沂河的小村里,一粒大豆也许算不了什么,但是他有幸进入弟弟的耳朵里,并且生根发芽了。于是乎,村子里的赤脚医生让去县城的人民医院,县城人民医院又让去鲁南重镇临沂。于是乎,弟弟虽然在痛苦里,但是他有幸去了很多人没有去过的县城,去了更多的人没有去过的中型城市临沂。弟弟回来后,绘声绘色的描述着他的见闻。自己于是也在柏油路路灯和楼房的诱惑里,向往着那座神话里的城市。

于是当三哥的我,在极度的向往外面的世界的时候,幼小的心灵,禁不住渴望和梦想的诱惑,鬼使神差的也把一粒大豆弄进了自己的耳朵里。此时的我,有一种兴奋,这粒大豆尽快的发芽,让我去梦想中的城市里去。然而,父亲和弟弟识破了我的阳谋,弟弟治病已经花了不菲的钱,父亲很生气的狠狠揍了我一顿。于是我疯狂的跑到沂河边,一边哼着儿歌,一边奋力的跳着。既然去不成城里,何必让这粒祸害存在于自己的耳朵里?跳啊跳,终于跳出来了······

读完了这篇散文,让我记起了山村闭塞的童年。许多孩子和大人是从来没有去过城里的,城市对于他们来说就像天堂。日出而作,日落而息的村民们,守着母亲河沂河,种着希望,繁衍着后代,他们在时光里,慢慢的磨灭了对走出去的渴望。然而他们,不是没有憧憬,城市是梦想是天堂。

故事里的我,有一种渴望,那就是外面的世界,我想去看看。尽管这是一个在现在不是问题的问题,然而在那个年代,城乡的巨大户口鸿沟,阻断了农民进入城市的期望。

以小见大,是作家夏立君的在这篇散文里的绝妙构思。三哥的梦想,不正是人类对融入现代文明的渴望吗?现在的农民进城是很容易的,交通和科技,以及发达的经济可以包容更多的人进入城市,他们也完全有可能居住下来,成为城市的一分子。故事的特定年代,却是遥不可及的,遑论三哥只是一个农村的小孩子。

作家夏立君用一个有点黑色幽默的我的故事,诠释了人类对于外面世界的探索。对于宇宙,人类只是一个比三哥还小的孩子。现在的人类,不停地绞尽脑汁去发明一些满足自己好奇心理的东西,这些东西相反却毁坏了地球的环境,也许有一天会真的逼迫人类离开地球,这个离开的探求也许就像三哥的一粒大豆的梦想一样。但是结局却不是一定相同,三哥能把一粒大豆甩出来,人类却不一定能成功的离开地球。

人类对于宇宙空间的探索,就像三哥的梦想一样,一直会继续下去,永远也不会停息。在我看来,也许就像一粒大豆的故事一样,最终逼着人类不得不像甩大豆一样的回归地球,回归现实。

作家夏立君通过这一个少年的故事,讲出了人类需要返璞归真,回归自然,放弃不切实际的幻想,脚踏实地的为了明天而努力下去。

 

刘洪战  写于201829日   2057分石臼家中

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018