注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

牧云居礼赞  

2018-02-03 21:34:47|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牧云居礼赞

 

朋友,你也曾在梦中去放牧白云吗?朋友,你也曾想过在阳光里去放牧白云吗?也许你会说,我不会去想做不到的事情。但是我告诉你,在日照有一个叫春风十里的地方,那里有一个牧云居,在这里,你可以放牧白云,也可以住在云彩上。

牧云居就在申家坡的春风十里文化园区里,古朴的小院,典雅的房子。就连那前窗都充满着朝气。推开小院的门,顿觉一股仙气扑面而来,这里住着牧云的仙子啊。

主人叫周力,还有一位叫“茶小花”的小伙子,牧云居的正门是一种欧式的玻璃推拉门,甫一进入,一股浓郁的书香扑鼻而来。正面的壁橱上的格子里,放置着各种瓷器,大多是饮茶用的杯具。左侧的空间里,正面是一张古香古色的桌子,一看就是文化涵养极高的人办公用的。三面的壁橱里全是书籍,各类的名著,古今中外的都有。

向东看,正堂上是一张大桌子,这是饮茶用的,时常有一些茶艺师来着表演茶艺,我有幸遇到过一次,的确美得很,茶艺师可以讲很多的茶文化知识。这优美的遇见,不是人生的快乐吗?

牧云居给了文人雅士一个活动的圣殿,小院儿书屋,成了诗歌的殿堂,在这里,诗人们尽情的吟诗作对,尽情的挥洒着诗意。像赵德发的七律,道出了春风十里风情,小诗人写的诗歌,真情流露。

古筝仕女,边弹边唱着阳关三叠曲,这是一支来自远古的曲子,在王维的演绎下,尽情的挥洒着春雨后的古都,还有离别的清愁。音乐或抑或扬,歌声悠扬顿挫,我不禁进入了盛唐时的长安酒肆里,忘情的举着茶杯,仔细看着哪如春雨点点的玉指拨弄着琴弦,绕梁三日的乐曲,如诗酒般的陶醉,一股诗意涌上心头,让我们的友谊,永久永久。

夕阳西下,西霞染红了牧云居的房顶。红云上,孤鸿渐渐鸣远,回首看着东山,西望日照河山。不禁心中诗兴飞起,牧云居啊,我愿意和你一起去牧云,在银河的边上,水草丰沛的地方,让白云吃那些青草。一只仙曲飞来,哪仙子就是水中央的岛上······

诗曰:牧云居上白云边,小院书屋有神仙。书香引得诗贤驻,留下新歌传万年。

 

刘洪战写于石臼火车站家中    201823

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018