注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

试谈《人类世》的思想表达  

2018-02-21 17:51:35|  分类: 赏读《人类世》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

试谈《人类世》的思想表达

 

                 刘洪战

 

任何人写一部几十万字书籍,都是不容易的。不是每一位作家写的东西,都能引起大家共鸣。没有灵魂思想的书籍,注定没有人会认真读下去,并不断的品评他。更不会有人会悟到道理。

悟不到道理可以有两种状况,一是该作者写的不好,另一种是读者的层级不够。当然,作家的极致就是,雅俗共赏,越读越赏,才属于传世佳作。例如,曹雪芹先生的《红楼梦》,罗贯中先生的《三国演义》,以及列夫·托尔斯泰的《战争与和平》等等人类的作家们。

俗人传说:读书百遍其义自见(音xian),那是耐人寻味的书籍,能让人悟道和学到知识的书籍。这一类的作家,终究会光耀千秋。

然而他们,只解决了人类自身的问题。为了解决人类与宇宙的问题,就必须要出世,科技的发展开阔了作家的视野,一些作家已经开始寻求人的本性,寻求人类与宇宙的问题解决方案。当然,他们和科学家们的方式是不一样的,科学家过于理性。而作家却是结合了理性和感性。

这样子的书籍,是很少见的。马尔克斯的《百年孤独》只是思考了人类自己。赵德发先生的《人类世》,却是思考了人类的未来和毁灭。任何一个世的生灵,笃定是不愿意灭亡的。但是地球上,我们已经知道灭亡了很多独霸地球的生物。人类的未来,按照唯物主义思想推断下去,是终究会灭亡的,然而唯物主义者却不承认人类会灭亡;按照唯心主义和宗教的思想,人类是可以变相永生的。

《人类世》这部书,并没有用晦涩难懂的说教式语言来书写,而是描述通俗的现代生活,将读者带入了作者的思想中。作者赵德发在写这部书的时间里,已经出世,也可以说他是在“非人”的状态里写的书。他当时已经脱离了俗世,也就是出世,只有站在人类世以外的时空里,才可以看到人类的生与灭。人类的生与灭,是人类无法改变的,但是延长人类世的时间长度,却是可以做到的。作家赵德发思考了这个问题,他的思想可以归纳为:心归自然,可持续的获得。这个思想,别人可以说了很多,但是,他们只是就自己的短暂人生做一个总结而已。所谓的警醒世人,其实是为了沽名钓誉。因为他们的思想和警句最终都是让人类不能忘记自己。他们的预言,往往属于讨好人类的。

《人类世》的思想却是得罪人的。因为他揭示了人类终将灭亡的自然规律,他只是善意的提醒人类,要用合理的可持续获得来维持人类的长久生存。而不是哗众取宠的预言,图欲被后人奉为圣人。

如此看来,赵德发先生的思想过于超前,这是善意的评价。也会有人说赵德发太猖狂了,竟然敢于预言人类的灭亡。是的,赵德发先生也是人啊,你怎能认定人类在若干年后会灭亡呢?这就像人类谁不期望自己的后代生生不息啊。

我读这部书,不是读了一两遍。谁都可以写出一通大道理来。大道理好似人人明白。好为人师嘛,是的,谁愿意被人当成小学生?赵德发写这部书,却是很谦逊的。他对于人类毕恭毕敬,因为他自己也是人类的一员,他也希望自己的后代会无穷匮焉。正是为了人类存在的时间更长久,他用一双慧眼,还有灵巧的手指敲击键盘,发出了他的呐喊。

这呐喊,正是先生的私心,他想要人类世永远不会消失。写书,其实就是想呐喊。因为,仅凭先生一己之力,是无法让人类延长生存时间的。

其实,读这部书。我越读越失望,总感觉先生吐而不快,没有真的大声喊出来。许多篇章,都是适可而止,点到为止。我怨恨先生过于善良,没有说出让人们惊骇的预言。其实先生明白。仁慈的先生,不想恐吓人类。

其实恐吓人类,是可以赚到钱的。很多人已经用各种方式,包括文字、影像、声音等作品,他们赚足了人类恐惧后的赠予。先生是不会这么做的,因为他需要的不是金钱名利。

今天再次评论这部书,我是带着批评意见的。因为先生没有怒喝,没有斥责迷茫的人类。这也许是先生写这部书的缺憾。但是,断臂的维纳斯是最美的,有缺憾的《人类世》著作,也许会是他的思想灵魂吧。

惟愿读者们,细细的读几遍。《人类世》这部书,你反对也好,赞同也好,留待后人抑或下一个世纪的生命去理解吧。

期望,人类不要像孙参,最后跪在耻辱柱下······

 

刘洪战  写于20182211349分於石臼家

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018