注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

涵藏院茶经  

2018-02-16 17:17:44|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

涵藏院茶经

 

涵藏院,茶之仙居也。院主若兰,亦为文雅之士也。

主名书涵,琅琊王氏之女也。性如傲梅,品若幽兰,如降世之仙女,或曰,茶仙女者。

夕曾与之品茗,其道之七碗精妙,非在沽名钓誉,应为贤之大者,品老树古茶,遂有粗中见雅,越品越雅,后有文字数万,饮之四碗,忘却红尘俗事,恩恩怨怨。六碗之时,颇入琼楼瑶台,与仙对语。七碗费敢饮者,欲脱去红尘,驾驭清风而去也。

古之亚茶圣卢仝,曾写下杂言诗,那诗文曰:

一碗喉吻润, 二碗破孤闷。

  三碗搜枯肠, 惟有文字五千卷。

  四碗发轻汗, 平生不平事,尽向毛孔散。

  五碗肌骨清, 六碗通仙灵。

  七碗吃不得也, 唯觉两腋习习清风生。

  蓬莱山 在何处? 玉川子乘此清风欲归去。

卢仝(音tong)(约795835年),号玉川子, 济源(今 河南)人,祖籍 范阳(今河北 涿县),唐代诗人。卢仝一生爱茶成癖,被后人尊为茶中亚圣 七碗茶歌》是《 走笔谢孟谏议寄新茶》中最精彩的部分,它写出了品饮新茶给人的美妙意境:第一碗喉吻润;第三碗便能让诗人文字五千卷,扬扬洒洒,神思敏捷; 第四碗,平生不平的事都能抛到 九宵云外,表达了茶人超凡脱俗的宽大胸怀;喝到第七碗时,已两腋生风,欲乘清风归去,到 人间仙境 蓬莱山上。一杯清茶,让诗人润喉、除烦、泼墨挥毫,并生出羽化成仙的美境。写出了茶之美妙。茶对他来说,不只是一种口腹之饮,茶似乎给他创造了一片广阔的精神世界,将喝茶提高到了一种非凡的境界,专心的喝茶竟可以不记世俗,抛却名利, 羽化登仙。

于是续写古风于此,是为涵藏茶经也。其诗曰:

饮之茗前先闻碗,万千滋味气中含。

玉指沏来青叶味,一碗三饮喉吻甘。

二碗饮尽俗凡事,如水孤闷散云烟。

三碗引出文字来,敢抒诗词胜謮仙。

四碗忘却不平事,人生坎坷不畏难。

五碗暖透一身骨,犹如凤凰欲涅槃。

六碗神灵与你遇,已知沧海变桑田。

七碗依然饮不得,恍然已到蓬莱山。

君子莅临涵藏院,诗茶馨香常流连。

若要饮茶须舍得,成仙莫要羡人间。

 

刘前坡为涵藏院乱吟之。

戊戌年初一日。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018