注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

《乾道坤道》赏析第三章 道貌岸然  

2018-01-07 17:56:32|  分类: 乾道坤道赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《乾道坤道》赏析第三章 道貌岸然

遗传基因命不长,回归自然大道强。

虚极自然归于静,无量寿福在家乡。

本章里,作家围绕着现代基因科学对于生命的研究,以及道学对于生命的态度,进行了有机的比较。渴望健康长寿,是人类永远的追求。然而疾病和遗传因素,造成了很多人的生命并不长久。儒家认为,我命在天。道家却认为,通过人自己的修为,达到天人合一的阶段后,生与死都不是问题了。应高虚的羽化,是她自己放弃生命的升华,她将永生,也就是成仙了。

作家赵德发讲述了应高虚的故事,并不是他一定认为应高虚成了神仙,在他的理解里,羽化的行为,是应高虚精神世界的终极升华。也就是人们认为的成仙了。这个仙,就是人类精神的最高境界。

石高静的情况是很多人都有的,确实是很悲哀的事情,许多家族因为有遗传性的疾病,或者命不长久,或者会患上精神病生不如死。人类期望长寿健康,基因是科学界的新发现。但就像人类是怎么诞生的一样,什么样的理论都是假想,只有第一个人知道是怎么回事,然而那个人没有把这个故事传下来。

人类是健忘的,由此造成了后人对前人的挖坟掘墓,以求答案。就像第一个人是怎么诞生的,由于没有了证据,就成了难题。于是人类,就胡乱的猜,还自以为是。

赵德发对于道教的天人合一理念理解是颇深的。通过石高静将现代科学和玄学理念有机的结合起来。其实,归纳成一句话就是。道家的理念是将人身整体合一的与大自然统一起来,达到天人合一。基因排列是一种技术手段,是与道学相通的一种方法。譬如道医,道医是道学传道士向人类传输天人合一观念的方法,中医的发展是与道医同步的,甚至道医还在中医前面。

道家是讲阴阳的,被现代科学定性为迷信。其实科学也是一种迷信,科学解释不了的现象,往往能被道学证明,尽然不一定说明他的缘由,但终究会有一种超自然的成果诞生。

写这部书,赵德发很不容易,因为作为宗教的一种,尽管道家不认为他们是宗教迷信。他尽可能的把道学研究的很深,其实,他研究的是人性,这部书里充满人性的光辉。

美国人不会相信超自然现象,所以他们不会相信人类可以自我超脱而亡。尽管上帝一直在他们心中,但是她们一直用怀疑的态度来理解事物。超自然的现象的发生是不可思议的,然而他的结果表象还是可以用所谓的科学表述的。

石高静要回来了,崇玄书院在美国还是会继续发扬下去。这就是天人合一,人性归于混元的正果。

作家赵德发是在结合国际人类对于人生的态度来讲故事的,他的故事,就是在探索一个真理。那就是人性如何回归被金钱欲望迷惑的人类。他不同于宗教的慰藉功能,他寻求的是人类回归自然,与大自然共生共存的目标。

刘洪站写于石臼201817

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018