注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

人类世别传  

2018-01-04 18:36:37|  分类: 赏读《人类世》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人类世别传

 

作者:悬阳真人

癸巳年农历十月廿四,德发路行东岳,忽闻孔门钟声,余音绕梁,打开圣经,竟是立虹为记。忽有所思,恍然人类世,于是顿悟,提起笔来,伴着窗外红叶婆娑,嗅着秋菊芬芳,将那红尘说做孙参焦石,以记也。

三更半夜,窗烛独明。新约旧约,跃然人类。又适逢导师德明,文友波舜,以为然,故而作之。世间有独思者,未尝有醒噩者也。故奋笔,以惊人类也。

于是,博览群书,儒释道和神学,遍观之。长叹一声,人类不知死也,污染红尘,贪酷异类,害人害己也。德发不觉红云罩顶,大喝一声,孰可忍是不可忍也。提起笔来,洋洋数万言,竟是批驳时弊,预言未来也。

参孙观之,仰天大笑。吾乃士师也,死若何?德发答曰,毁灭人类,死有余辜。焦石顿足,老姆山可填海欤?德发笑道:汝知乌鸦喝水之道理乎?移山填海,水位上升也,安能不淹之乎?今人捡拾垃圾,未知何人捡拾人类变成之垃圾也。

忧思杞人忧天,薄蛋壳之忧虑也。以实薄之,星空垃圾,可悲也。掘坑图利,贻害万民,填之不及也。

德发遍观红尘,常有所思,忽感人类,时不久矣。不觉潸然泪下,凝滞秃笔,写出醒世恒言来。

至乙未年农历六月廿四(西历201588日),《人类世》书成之时,德发挥笔写道:余年届花甲,在世之日无多,千岁之忧尚存。

又记起唐代诗僧云:道在谁开口,诗成自点头。将头一点,余心欣慰。

忽然书中人物焦石鼓掌笑道:然也。

德发合上书稿,向窗外望去,似见桃花源,似见人间仙境······

 

201814日於石臼

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018