注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

《人类世》第三十二章“火星人”赏析  

2018-01-03 16:19:52|  分类: 赏读《人类世》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人类世》第三十二章“火星人”赏析

 

被判缓刑的参孙,已经事业败落。围绕着他的人,大多鸟兽散了。所幸政府补偿了他1.2亿,才得以还上大部分贷欠款。还有一个原因,就是田思萱帮他填坑,从法律上缓解了他的罪责。

王兰叶在痛苦中渴望见到自己的孙子,然而她能给孙子什么?把那些垃圾都给他吗?是的,孙参答应了母亲把那些捡来的垃圾玩具,都给儿子。然而儿子的反应,让他接受不了。他要去火星,哪怕是死在路上,也要离开千疮百孔的地球。

难道真的要去火星吗?为什么地球不能住了?孙参的疑问,不正是人类需要扪心自问的吗?阿姆斯特朗讨厌这个被破坏的地球,人类想要离开,但是火星真的好吗?是的,难道人类又要去祸害火星吗?

孙参开始填坑,事实上,已经没有人会真心爱上他了。他的幻想在慢慢破灭,阿姆斯特朗快要回来了,孙参突然像参孙倒在圣殿的柱子下面一样,他会死吗?参孙死了,孙参也一定会死。人类真的不离开地球就会灭绝吗?其实答案就在这部书里。

我的点评到今天就告一段落了,然而,人类世这部书所表达的思想,却永远会传下去,只有这样,才可以不断地警醒人类。环保和可持续性发展,才是人类世得以久远的根本。

作者赵德发在当今物欲横流的年代里,貌似反其道而行之,他违背了经济发展无极论,这种论调就是不顾一切的掠夺,不顾一切的污染,不顾及人类的长远生存的论调。他批驳的正是当今社会所尊崇的金钱万能论。没有勇气的作家,是不敢冒天下之大不韪的。这就是担当,以人类世的大局观,看待人类正发生的问题,提出警告,劝止罪恶,唤醒沉迷,是一个拥有人类命运胸怀的作家才可以想到并做到的。

纵观此书,引用赵德发引用的唐朝诗僧的两句名诗作答,是恰如其分的。那诗曰:道在谁开口,诗成自点头。

 刘洪战  写于日照石臼   201813

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018