注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

奎山有个管家村  

2018-01-22 22:22:52|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奎山有个管家村

 

奎山,其实就在海那边;奎山,其实就在船那边;奎山,其实就在小村那边。

从渔港,向北走,尽然看着山不是很高也不是很远,但是双峰的雄伟还是跃入眼帘。

这条新修的路就做兰州路,虽然没有苏杭的富丽,但却有一种北国的情调,路旁的小村庄,依然还是旧模样。去年的夏天,鸣蝉的声音伴着鲜鱼上了岸,它帮助小贩子走街串巷的叫卖着。兰州路经过奎山山东侧 ,过了一个劈开的小山头,走过车家村,再往北走,是温州路,这条小柏油路,以前很少走。这一天,我为了好奇,突然想看一看马路两边的高楼工厂包围着的是什么。于是就骑着电动车走了过去,沿街是一些红瓦的民房,典型的海曲民居,路边有几家海鲜店,比较引起人们注意的是海鲜豆腐店,海鲜羊肉店。据说这里的老百姓以前很少吃羊肉,他们只喜欢吃海鲜。

在那个年代,除了一些好鱼用来出口和供应内地外,由于没有冷冻冰库,海鲜不好保存,而且这里的土地少而贫瘠,老百姓用海鲜去换粮食,都是很吃亏的。据说,那时候的渔民们经常饿肚子。我看见一个村委会的牌子上写着管家村。

走在村子里的小巷子,在外面一会儿就路过的地方,在村子里却觉得格外长远。村子里的民居,错落有致的,一些成行成排的房屋也许是新建的,明显的有规划的痕迹。

这时,一辆三轮车停了下来,一位中年男子,蓬头垢面的,穿着一身蓝色的衣裤,上身围着一间破旧的看不出原色的围裙,他拿出一个扩音器,打开开关,立即发出诱惑的呼喊声:“蟹子,风蛸,红头鱼来。”

立即有几位妇女围了过来,叽叽喳喳的翻拣着她们认为好的,中年男子假装和他们抢夺,一个劲的说,不许挑,大把抓,没有孬鱼。你再挑,我就没法卖了。

几个妇女挑了一些,一问价钱,都摇着头走了。

中年男人小声说着下流的语言,埋怨他们不买。

看见我走过来,他立即拿出一个袋子来,这些虾子,你看个头多大,天快黑了,大哥你买了吧。

我说,多少钱?

你看怎么也得有五六斤吧,我也不愿往家带了,带回去吃不了也就坏了。大哥,你给我五十就行。

他看着我怀疑的样子,就打开袋子笼着口,让我了看了一眼,的确是很大很新鲜的虾子。

我的心怦怦的跳了起来,妻子一直骂我不会买东西,买的东西又贵又不好,而且每一次我跟着她去买,那些东西都会又便宜又好。我彻底的服气了,收起自己的自尊,绝对忍住诱惑,不上当。

中年男人把袋子往车里一扔说,不识货,我回去和邻居分了。

我赶紧说,再便宜点。

他摇着头说,我已经亏大了。就是扔了,也不卖了。

便宜一点,四十五行吗?

大哥,天快黑了,就卖给你吧,回到家洗一洗冰起来,嫂子一定夸你会买营生。

我刚要拿钱,一位六十多的老头儿一把抢过袋子,对我说:“这虾子你别买,刘,你听我的。”

我回头一看,这个老头儿我认识,他在火车站装修房子打过工,中午我给他烧过水喝,但不知道他姓什么住哪里。

中年男人立即火了,对着老头大声嚷了起来。

老头把袋子一下子抖开了,里面全是有点变味的小海鲜,根本就不值钱,没人会买的那种。

我立即明白了。

那个中年男人赶紧发动了车,小声嘟囔着,破管家村,人又刁又滑,老爱管闲事,倒霉。

老头笑着说:“刘啊,你是好心人。好心人不能让你上当。看着你不懂,俺就帮你一把。”

他开心的笑着,夕阳映红了他饱经沧桑的脸,连那胡子也变得好看了起来。我突然记起了一位扫马路的妇女说过的话,这一溜村子,就管家村最实诚。

 刘洪战  写于2018122

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018