注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

《人类世》第三十一章“观世音”赏析  

2018-01-02 22:05:53|  分类: 赏读《人类世》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人类世》第三十一章“观世音”赏析

 

木鱼法师在地震后不久,就圆寂了。木鱼法师在诗中说的观世音,是看到人类疯狂发展的嚣张之声。观到世界之音,这也是菩萨的本意,是一种超级能力。木鱼声戛然而止,肉身生命的终止,他已经成佛了。

冀道长还是在怨天尤人,银杏树的枯萎,其实不是高铁冲动了龙脉,而是急剧增长的城市人口,和需要大量淡水的工业,抽干了深层的地下水,过度的移山填海,消灭了森林,也断绝了百河之源。总的来说,作家赵德发用地震与银杏树的落叶来表现了人祸造成的表象。

拥有全人类大胸怀的作家,看到的不只是一两件好的或者坏的事,他看到的是未来,他剖析的是现状的造成,他绝对不是只盯在局部问题上的。焦石的人类世被停课了,他顽强的自己出钱印刷了他的书,他并不要钱,他要的是人类的未来。宣传人类世,不是为了哗众取宠,标新立异,而是实实在在的惊醒浑噩的人类,不要为了眼前的利益断绝子孙的活路。

田明德把银杏落叶的原因归咎于,他没有按照梦里的情景尊孔。冀道长埋怨高铁断了龙脉。专家们其实已经接近事实原因,但是没有人敢去解开罪恶的瓶盖,因为这恶魔正在经济包装的瓶子里,这个瓶子就是人的利己思想。没有任何人认为恶魔是有罪的,相反,他们认为恶魔很好,能够给与他们名利的当然不会是恶魔了。

柳居士无可奈何地念着佛,佛并没有救下她的孩子。人类没有忘记上帝,但是上帝也没有阻止污染和地震。作家赵德发留下了一个希望,那就是关亚静变通的去了岱崮,她的研究成果,终究会被人类承认。人类世的希望就在关亚静和她的后人身上。

地震中,被书籍砸伤的焦石老师,并没有悲哀,他倒是希望自己变成人类化石。这就是印记,人类要留给后世什么样的印记?这就是作家想要告诉读者的,人类要留下干净的脚印,让人类世变成宇宙最美的时间。焦石并不悲哀,他的博大胸怀,将于人类世同在,也将与下一世同在。

刘洪战写于日照石臼   201812

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018