注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

鱼生火肉生痰 七  

2018-01-16 14:52:22|  分类: 鱼生火肉生痰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

时间一晃十八年了,已经是1974年的腊月了。尤能理还是大石头的大队书记,不过他已经五十四岁了。在农村,他已经是一个快要活埋得了的人了。

梅祖辉已经有了两个儿子,大的九岁,小的六岁。他和尤能理的仇恨越发的浓厚了。尤能理这一次又陷害了他,不过自己的地主羔子身份,是永远翻不了身的。前一段时间,梅本士唱着打倒在地踏上一脚的歌儿,在他家门口跳着唱了一上午。三天后,他就被当做盗窃分子抓进了派出所。

很快检察院就批捕了,法院快事快办,两天就判决了。梅祖辉冷笑着,押解他的警察狠狠地踹了他一脚。骂他不可改悔的坏分子。

梅本士继续哼着小调儿,鱼生火肉生痰,萝卜白菜保平安啊。尤子福用破棉袄袖子揣起双手,他每天都去梅其芳家打牌,梅其芳不停地给他讲自己和慧娴的故事。只不过是慧娴成了张县委书记的老婆。现在是书记,他一连打倒了地区专员地委书记,才当上了书记。这可是大英雄了。

尤子福不肯去东北出苦力挣媳妇,却天天盼着有女人送上门来。因为他根正苗红,一定会娶上媳子,可是没有一个女人愿意嫁给他。这世道,我这样的赤贫,也说不上媳妇?女人都是修正分子。

于是,尤子福每一次到代销店佘酒,梅子方就会笑话他一顿。无非就是光棍子娶不到媳妇而已。老子喝醉了,就逍遥了。妈的,老子一定娶一个吃国库粮的媳子。

快过年了,大队里算了一下张,尤子福欠了往来账三十块钱。不过这种账属于乱账,永远收不回来的。尤能理无可奈何的说:“我写他,真的不像话。”然后摇摇头,社会主义不能饿死人吧。就让他混吧。

秀兰终于回来了,两个儿子冻得手脚都肿了,一走路就疼的哇哇哭。秀兰把袜子给了大儿子,鞋子给了二儿子,自己赤着脚,在雪地里走着。她一圈一圈的推着石磨,那是她讨饭要来的十几斤地瓜干。雪又下大了,秀兰的脚裂了口子,鲜血染红了白雪,像一朵朵的梅花绽放在雪地里。

大儿子梅其心穿着袜子,向妈妈要磨棍,秀兰死活不答应,一圈一圈又一圈。梅花绽放得越来越多。梅其心从后面推着妈妈的腰。秀兰感觉轻松了许多。她回头笑着,她唱歌真好听,她唱:葱丝、姜丝、牛肉丝来啊,搁上香油拌馅子,越吃越有味啊。越吃越有味啊。

妈妈,妈妈死了。秀兰一脸的铁青色倒在雪地里。脚上的鲜血凝固了。梅本士趴在墙头上,大声笑着:地主婆子死了好,死了好,哈哈。

尤子福正好醉醺醺的走过来,一听,赶紧问谁死了。

地主婆子啊,死了活该。

秀兰?秀兰啊,你咋死了啊?俺还想和你办好事啊。

哎吆吆,老光棍,你想得美啊。

尤能理背着一袋子小米,哼着小曲,路过秀兰家。一看两个潮吧在呵呵笑。赶紧向前观看,我的妈呀,社会主义不能冻死人啊。他一溜烟的爬到大队部前的大杨树上,拿起铁皮喇叭大声喊了起来:“大石头的基干民兵们,抓紧去秀兰家,赶驴车的,赶紧把驴车赶到秀兰家。赶紧去十字坡县医院。出了人命,我毙了你们。”

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018