注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

日照赋  

2017-10-16 21:40:32|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   日照赋             

   

    古东夷,炎帝出,莲山高,东海低。绵延二百里,连接吴齐。诸日莒群山突兀,西沭东潮;众河滚滚,注入大海。涛雒新稻,五莲樱桃;莒县书画,东港芽茶;阿掖为头,浮来卷尾。玉米熟,瓜果香,甲子美景,谁知历千风万雨。万舸开波,鱼潜龙腾;春夏秋冬,晨雾迷蒙;新起港城,连贯西东;千帆竞渡,碧浪涛天;高楼迭起,霓虹缠绵。欣逢盛世,复兴崛起,新城勃兴焉。

 

     昔莒子自商立国,延有千年,周王感功,赐立东夷,吕尚子牙,为周柱国。莒城雄立,三年灭燕;樊崇忠义,赤眉西向;吕母献计,剿灭伪莽;莒县徐盛,焚苇退曹;定鼎三国,功莫大焉;南梁刘勰,文心雕龙以教天下士子也。千年海曲,五代为镇,世宗完颜,提镇升县,日照新城,大定年间。古隶徐州,元为山东。齐纪莒遗风,元明清之固存,历代之精英,精忠报国,再创新篇,厚土载焉。民国战倭寇,安东卫连。华野支前,车轮滚滚,人行逦迤,匪贼视之,胆颤心寒。

 

    幸哉!新朝屹立,千万民之齐心也。领袖英明,万念为其民。打破封建藩篱,还民之自由!有党为栋之柱,新政福祉于农夫;大港新立,其市设区带县;励精图治,虽地小而城广大;货殖通衢,民殷城阔之时也;竞技体育,连五洲健儿齐聚;政通人和,日照初升太阳矣

     乐哉!喜新政国之策也,英明也;勃日城民之力也,行政通也。歌哉!使官民齐其力,则足以兴业;使国策化行政也,则万世之民为万世幸民也,谁不乐其兴盛也?余迁居于此,朝夕乐所顾;恰值大国雄起之日,余乐为建城之泥匠也。

 

   刘洪战写于东港区石臼农历八月廿七,丁酉年 ,庚戌月, 丙子日。公历20171016日。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018