注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

秋分的诗句  

2017-09-23 21:08:11|  分类: 清扬开讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 秋分的诗句

 

    秋分之“分”为“半”之意,我国古籍《春秋繁露、阴阳出入上下篇》中说:“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”“秋分”的意思有二:

     一是太阳在这一天到达黄经180度,直射地球赤道,因此这一天一天24小时昼夜均分,各12小时;全球无极昼极夜现象。秋分之后,北极附近极夜范围渐大,南极附近极昼范围渐大。

 

  二是按我国古代以立春、立夏、立秋、立冬为四季开始的季节划分法,秋分日居秋季90天之中,平分了秋季。

 

   秋分是农历二十四节气中的第十六个节气,时间一般为每年的92223日。南方的气候由这一节气起才始入秋。太阳在这一天到达黄经180度,直射地球赤道,因此这一天24小时昼夜均分,各12小时;全球无极昼极夜现象。秋分之后,北极附近极夜范围渐大,南极附近极昼范围渐大。《月令七十二候集解》:“八月中,解见春分”、“分者平也,此当九十日之半,故谓之分。”分就是半,这是秋季九十天的中分点。

  历代文人在这一天或者邻近的日子里,都会有着别样的感触,写下了恢弘的诗篇。下面首先引用一下他们的诗词。

头一位当属杜甫,他的诗篇有着圣人的气质。总有一些漂流的离情别愁。

 

 《晚晴》

  唐·杜甫

  返照斜初彻,浮云薄未归。

  江虹明远饮,峡雨落馀飞。

  凫雁终高去,熊罴觉自肥。

  秋分客尚在,竹露夕微微。

   姚合的诗句总有一种高大上在诗情里,佛教在这里是一种朝圣的礼仪,秋分的中午还是有一点热,吟几句诗,一股清凉胜过秋分。

  《赠供奉僧次融》

  唐·姚合

  会解如来意,僧家独有君。

  开经对天子,骑马过声闻。

  本寺远于日,新诗高似云。

  热时吟一句,凉冷胜秋分。

李频的诗句里,借助鬼怪在夜间的活动,叙述了微弱的月光,照耀在海面上,宁静的海面,波光粼粼,像有可爱的幽灵在起舞,只不过是雄鸡一唱,他们就离开了。

  《中秋对月》

  唐·李频

  秋分一夜停,阴魄最晶莹。

  好是生沧海,徐看历杳冥。

  层空疑洗色,万怪想潜形。

  他夕无相类,晨鸡不可听。

谢逸看着峨眉月,嗅着桂花香气,仿佛置身于仙宫,看见仙女在跳舞,听见仙宫的音乐,悠远幽怨。

  《点绛唇》

  宋·谢逸

  金气秋分,风清露冷秋期半。

  凉蟾光满。桂子飘香远。

  素练宽衣,仙仗明飞观。

  霓裳乱。银桥人散。吹彻昭华管。

    清代的紫静仪,字季娴,浙江钱塘人。有《凝香诗钞》。紫静仪思念自己的孩子,夕阳西下,有一种空自弹琴,无人听的感触。期盼着游子趁着天还未下雪,赶紧回家。这是一种母爱柔情,令人感动。

  《秋分日忆用济》

  清·紫静仪

  遇节思吾子,吟诗对夕曛。

  燕将明日去,秋向此时分。

  逆旅空弹铗,生涯只卖文。

  归帆宜早挂,莫待雪纷纷。

 

  送僧归金山寺

  ()马戴

  金陵山色里,蝉急向秋分。

  迥寺横洲岛,归僧渡水云。

  夕阳依岸尽,清磬隔潮闻。

  遥想禅林下,炉香带月焚。

  依韵奉和司徒侍中庚戌秋分

  ()强至

  金气才分向此朝,天清林叶拟辞条。

  三秋半去吟蛩逼,百感中来酝蚁消。

  候早初逢旬甫浃,月圆前距望非遥。

  如今昼夜均长短,占录无劳史姓谯。

余今日也题诗一首,聊作纪念:

  秋分

路遇秋分乡外客,

漂流世上更思亲。

桂花漫沁红尘处,

总是峰回又一屯。

    秋分已至,中秋节就不远了。

 

作者:前坡居士,琅琊人也。写于八月初四,丁酉年 【鸡年】己酉月 癸丑日日照市石臼。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018