注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

虞美人 第三章 长篇历史演义小说  

2017-08-07 11:32:53|  分类: 虞美人 长篇连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   赵光义被哥哥救起,二人打马扬鞭直奔周国而去。

自从郭威夺了皇位,建立后周。赵弘胤的丞相位子依然不保。所幸儿子赵匡胤打死了老皇帝的36名北国女乐,一直被老皇上通缉捉拿。

郭威当了皇帝,当然不会追究前朝的事情,尤其是这一件事情还是反对老昏君的。只是郭威的两个儿子被老昏君杀死了,自己也绝了后。眼看自己也已经五十多了,怎么也得立个太子了。

赵匡胤准备去沧州,准备在这个边陲之地躲上一阵子。

赵匡胤来到沧州,就被一位县里的捕头碰到。这个捕头身高八尺,生的是浓眉朗目,齿白唇红,要不是眉宇间的一股英雄气,还真以为是一位女的。

双刀,寒光闪闪。

盘龙棍,阵阵风声。

二人打得不可开交,终究是赵匡胤逃难多日,腹中空虚,渐渐冷汗直冒,盘龙棍被双刀压住,只好束手被擒。

赵光义一看就急了,抽出背上单刀,直取那漂亮捕头。

漂亮捕头一回身,一脚踢在赵光义腿上,赵光义嗖一下子飞出几米,倒在地上。

那捕头拿出绳子捆住了赵匡胤,回头对赵光义说:“小孩,你是跟着我们走,还是留在这里?”

赵光义爬起来,衣服已经摔破了。不顾的身上的泥土,捡起他的单刀,呀的一声,又扑了上去,嘴里喊着:“逆贼,放了我大哥。”

那捕头一闪身,抓住刀背笑着说:“小孩,我看你还是跟我走吧。”

赵匡胤赶紧说:“捕头大哥,某家犯了罪,某家自己承当,你放了我小弟。”

“哈哈,抓了你两个,赏金更多。不要多说话,再敢多言。我就杀了你们。”

时近黄昏,夕阳西下,秋暮迷人,那捕头把兄弟俩捆在一起,放在马背上,押着他俩。自己跨上自己的枣红马在后面跟着。

走了三里地,只见一处院落,门口两棵大槐树。

地处偏僻,所以无人临近居住。赵匡胤心里一惊,这是要干什么?不领自己见官,却想杀了自己兄弟?又不像是要杀人,要杀人,前面乱树林,就可以结果了自己兄弟。

要是不杀,为何要来这偏僻处所?想到这里,横下一条心,早死晚死都是一回事。

门,吱纽一声开了。就好似有人早就知晓有人要来。

里面闪出一位二十几岁的书生。远远看见两匹马走来,向那捕头施礼说:“潘大人回来了。”

潘大人跳下马来,扶下赵氏兄弟,边解绳索边赔笑说:“赵兄,得罪了。兄弟死罪。”

赵匡胤和赵光义等他解开了绳索,大是不解的看着潘大人和那个走过来的书生。

书生上前作揖说:“今日早晨,喜鹊绕房,知道定有贵客来访。小生欢迎来迟。”

赵匡胤摸不着头脑的跟着回了一个礼。赵光义出其不意的抱住潘大人大腿狠狠的一口咬了下去。幸亏潘大人穿着兜裆衬裤,没被咬中。吓了潘大人一跳,赶紧躲开,没等他回过神来。赵光义一拳打在他的胸上。

潘大人一把抓住他的拳头,轻轻一送。蹬蹬蹬,赵光义甩出去几步开外,扑通一下坐在地上。

潘大人呵呵大笑起来,这孩子有股狠劲。

赵光义爬了起来,怒目圆睁,正要继续进攻。

赵匡胤说:“住手,二弟。”

赵光义站在一边,继续恶狠狠的看着潘大人。

书生赶紧说,进屋进屋。

四人进得屋里,一盏油灯早已点燃,照的屋里亮堂堂的。

一张地八仙桌子,四只木头凳子分列四边。

桌子上,烧鸡猪手,卤焖鸭子。还有一盘煮黄豆,一碟子萝卜干。后面的盆里热气腾腾的是豆腐。

更诱人的,是哪柳条筐子里的馒头。

赵光义馋的直咽口水。

书生让他们净手,潘大人带他俩来到院子水岗前。

赵光义顾不得斯文,跑进屋里,扯了一条鸡腿,大口啃了起来。

赵匡胤没有阻止,终归是孩子。

几个人分主宾落座。书生笑着说:“在下姓赵名普,这位潘大人是本县捕头,姓潘名洪字仁美。”

潘洪也赶紧施礼。

赵匡胤慌忙回礼说:“在下不姓赵,某家姓张。”

赵普端起酒杯先看了一眼潘洪,又对赵匡胤笑说:“好好,不姓赵。姓张。来,张兄,先干三杯。”

赵匡胤正口渴,心里想就是被毒死了。也落个饱死鬼。

我喝了,连干三杯。

赵普说:“张兄,许是午饭未就。先吃一些菜,再饮如何?”

潘洪鼓掌说:“好极好极。我也饿了。”

赵匡胤说:“二位尊兄,恭敬不如从命。”

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017