注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

虞美人 长篇历史演义小说第二章  

2017-08-06 11:55:24|  分类: 唐宋风云 长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小翠一连几天不吃饭,脸色发青的样子,让从嘉很心疼。可是他又没有什么办法能让小翠吃饭。

陪读的书童阿四过来说:“公子,不如把小翠送回家吧。在这里她会死的。要是死了人,就不好了。”

从嘉点了点头,不情愿地说:“给她拿一些灵芝,让她回家保养身体。过几天她好了,我再去求婚。”

阿四赶紧去找人安排车马,准备送小翠回家。

几个人刚把小翠弄到车上,用被子包好了。阿四对小翠说:“小翠,你喝一点汤吧。公子答应你回家了。”

小翠将信将疑的看着阿四。谁知道这个花花公子又想出了什么花招?

阿四对管家说:“你送小翠回去吧。”

“她家在?”管家为难地说。

“啊,忘记告诉你了。她家住封家村西头,两间茅屋就是。”

“好的,我这就去。”

“记住,以后每一天,都要请郎中去给小翠姑娘看病。要是小翠七天后好不了,公子就打死你。”阿四警告管家说。

小翠家住在封家村西头第一家,两间低矮的茅草屋。小翠母亲正在门口哭泣,女儿丢了,又不敢去找,因为那可是皇太子的府第,去哪里找孩子,还不是送死吗?

其实,小翠的父亲原本在北汉国当一个州的太守,被奸臣陷害,小翠母亲带着女儿回娘家,听说要灭门,就跑到了南唐避难。

小翠回到家养了几天,就和母亲一起失踪了。

从嘉大怒,立即让刘将军找到这母子,如拒不回扬州,就杀了她们。

发完号令,从嘉心里很是不爽,这个村姑能歌善舞,知书达礼,自己从未遇到这样好看的女孩子,可是人家说是和北周的赵光义是娃娃亲。赵光义比小翠生日小几天,一看就是以个愣头青,就知道打打杀杀,尤其是爱使阴招。自己的双眼,过了七八天才好,要不是小翠拦着不让杀他兄弟,自己早就把这个小情敌杀了。

转眼已到新年,太子从京师陪皇上回来了。太子叫李景通,其父正是南唐开国皇帝李彭奴。

一到家,景通便令人叫六子从嘉前来。李从嘉心理尤其是害怕父亲,景通生有六子,尤其是喜爱从嘉,因为从嘉诗书读得好,能歌善对。王府里新年要举办诗词朗诵会,必须是自己的新作,有时还必须应景。

世子还在前线与越国交战,赶不回来。其他几个王子早已夭折。就只有从嘉和他的两个弟弟。两个弟弟还小。只有从嘉已经十六岁,可以吟诗作对了。这个从嘉,天姿聪慧,其才不亚于曹子建白乐天。景通甚是喜欢。

有蜀国特使来贺新年。景通接待完毕。那特使说要送上一副贺联,联中说:新年纳余庆;嘉节号长春。让王爷以解。
景通呵呵大笑,这有何难,吾六子可解。
从嘉闻唤,疾步赶来,进来门先向父王行礼,又向特使行礼。礼毕,景通说:“从嘉,这里有一副对联,是今年蜀主内宫的春联。你来解释一下。”
从嘉仔细读完了对联,向父王回禀说:“孟昶的这一幅桃符对联, 从字面上看,‘纳”即“享受‘;’余庆‘,指“先代的遗泽”,《易经?坤?文言》:“积善之家,必有余庆。”上联的大意是:新年享受着先代的遗泽.下联的大意是:佳节预示着春意常在,蕴含着喜迎新春、祈求幸福的意思。对联的头尾还嵌入“新、春”两个字,中间嵌入了“嘉节”两个字,合起来“新春嘉节”, 妙哉,妙哉。“
特使闻听很是惊愕,端详了良久,方说:“尊王有此贤子,唐国不日可鲸吞天地,和合天下。国运不可限量矣。“
“哈哈哈哈,犬子初晓文墨,不知天高地厚。从嘉,退下吧。“
“诺。“从嘉心里明白,父王在夸他。
景通与特使本是幼交,只不过是,李彭奴做了皇帝,自己成了太子而已。
二人吟诗作对,喝了个天昏地暗。
特使住了几日,还要去金陵面见皇上,
 京通也假期告满,遂也陪他进京面圣。
从嘉憋了二十几天,一见父王走了,立即叫来阿四,让他去找刘将军。
刘将军归来,禀说:“少主,卑职已打听到小翠母子下落。她们搬去了苏州。”
好,阿四,跟我去一趟苏州。
少主,王爷不许你到处乱走。还是不去了。
我一定要去,要不你们去把她母子接进王府。我可以不去。
这个吗?就怕王爷知道,不能饶恕小人。
你去不去,不去我自己去。
阿四慌忙跪下,我去。
带上刘将军,所有人打扮成押镖的。不要惊扰官府。
诺,小人这就去找刘将军。
从嘉微笑着点了点头,回到书房,拿起诗经,读了几句,觉得索然无味。满脑子里都是小翠的影子。
只好起身来到琴房,弹了一曲高山流水。
那窗外的燕子,飞来飞去,一会儿用燕尾剪一下水,拿水立即荡起水花,化为波轮,一轮一轮的向四周里扩散。从嘉心情大好,不禁朗声吟道:“花绽柳堤绿;凌波燕子斜。”
 
 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017