注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

虞美人(长篇历史演绎小说)  

2017-08-04 12:02:37|  分类: 虞美人 长篇连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虞美人

 第一章

扬州,运河边,杨柳依依翠鸟啼。

翩翩少年,打马而来。

浣衣少女,抬起头,看着远方,突然一阵笛声悠扬而来。

寻声看去,那少年一身蓝布长衫,早已将马儿拴在古柳树下,盘腿坐在树根上,吹起来一首悠扬的曲子。

少女被笛声吸引,忘记了搓洗衣服。

少年的目光却一直盯着少女,少女顿时羞红了脸,慌忙站起来,衣服也忘记了摆洗,端起木盆就往家走。

少年停止了吹奏,走过来当在路上。少女低着头,转来转去想绕过去,无奈小道狭窄,二人身体挤在了一起。

少女红着脸说:“公子不要无礼。”

少年慌忙向后退了一步,拱手施礼说:“小翠,从嘉有礼了。”

少女又说:“我们门不当户不对,我妈说,一看你就是大管家的少爷。小翠是个佃户女儿,不配和您成亲。我妈让人把你送来的彩礼还给县太爷了。以后你不要再来了。”

少年急得面红耳赤起来,他一把抓住小翠的木盆说:“小翠,我就是喜欢你。我一定要你嫁给我。”

少女拼命挣脱,衣服掉到了土里。少女生气地说:“你放手,看把我刚洗的衣服弄脏了。”

“不放,小翠,跟我走。我要娶你。”

“放开手。”啪,一记响亮的耳光打在从嘉的脸上。

从嘉顿时一惊,松开了手。

小翠捡起衣物,又走回河边重新漂洗衣服。

从嘉深施一礼说:“小翠,我是真心的。我可以让你一家过上好日子。”

“那你说说,你父母是谁?”一个粗壮的少年,不知何时已经赶来,拦在了从嘉的身前。

“你是谁?”从嘉斜了他一眼问。

“某家乃周朝人士,叫赵光义。适才看见你强逼良家妇女嫁给你,故而才插手相救。”少年背着脸,用后头对从嘉说话。

“你一个周国的野小子也敢来此撒野?赶紧退下。”从嘉很严厉地说。

“哈哈,李从嘉,你以为我不知道你是谁吗?”赵光义冷笑道。

“你要干什么?放肆。”李从嘉气的浓眉倒竖,浑身乱抖。

“李从嘉,你的家早晚会是某家的家。这位美人,也是某家的。”赵光义哈哈大笑。

“那我俩比一比才能。谁赢了谁说了算。”李从嘉不知从哪里拿出一把折扇来。

“好。你画个道。”赵光义摸了一把背上的宝刀。

“关关雎鸠,美人在洲,窈窕淑女,君子好逑。我俩对一下诗文,对美人要文明一点。”从嘉说。

“你他娘的,文驺驺的,过来和某家打上一架,谁赢了就把美人接回家去,岂不快哉?”赵光义一撸袖子,露出粗壮双臂。

从嘉摆手说:“先对文,再弄武。”

“好,你出题目。”

“以荷花为题。我先来,逐浪荷花出黑泥。”从嘉拍了一下扇子,得意起来。

“啊,采了荷叶烤烧鸡。哈哈,某家赢了。”赵光义一拍胸脯说。

“这个让小翠来裁判。”从嘉说。

“小翠,来裁判一下。烧鸡岂不比泥好吃。是不是我赢了?”

小翠不得不停了手,回头说:“光义赢了。从嘉,你走吧。”

“小翠,明明是他不懂诗文,是他输了。”从嘉着急地说。

“好吧,诗文你输了。现在比拳脚,谁被摔趴下就输了,以后不许再来找小翠。”赵光义说。

“好,我自幼练功,害怕了你不成。”从嘉把长衫脱了,立了一个门户,等着赵光义来攻。

两个人扭打在一起,看看自己要输,赵光义看准从嘉右臂,一口咬了下去。

从嘉疼的大叫一声,赵光义趁机翻起身来,一个炮拳,狠狠地打在从嘉的脸上。从嘉的左眼顿时淤青肿了起来。赵光义又是一拳,打在从嘉右眼上,右眼也肿了起来。

小翠看看不好,赶紧过来拉起光义说:“光义,我们都还小,等长大了再说。”

说完,小翠心疼地说:“从嘉,我们都还小,我们三个人做好朋友吧。”

从嘉两只眼睛都睁不开,小翠扶起他说:“从嘉,我送你回家。”

光义气的一跺脚,狠狠地说:“李从嘉,别看你爷爷是皇帝,老子以后也当皇帝,管着你,还可以娶你老婆。不信你等着。”毕竟光义小两岁,力气比不过李从嘉,只能发狠。

南边官道上,一阵人喊马嘶。等来到近前,为首一员将军跳下马来,拱手施礼说:“六殿下,小人来迟,死罪。”

从嘉捂住眼睛说:“刘将军赶紧走。”

“你的眼睛怎么了?谁打的?”刘将军质问。

“某家打的。”小光义挺着胸脯说。

“找死。”刘将军扯出宝剑,一个箭步,飞身杀来。

小光义一看,吓得普通坐在了地上,背上那口刀立了起来,正好做了支架,让他倒不下等着受死。

小光义大声呼救,哥哥,快来救我。

说时迟那时快,一根水火棍早已磕在宝剑上,就听见沧浪一声,宝剑飞了出去。

刘将军吃了一惊,只见一位威武青年站在他的面前。青年喝问说:“休伤吾弟。”

刘将军自知不敌,赶紧在众人簇拥下离开。

青年连看都不看他们,只顾前去抱起光义问:“弟弟,伤着了没有?”
“哥哥,我要娶小翠,从嘉可以娶,我也要娶。”

“光义,你才十四岁。等长大了,我给你娶最美的姑娘。”

“哥哥,最美的姑娘不就是皇妃吗?”

“哥哥答应你,给你娶皇妃。跟哥哥走,这里不能呆了。”青年抱起光义,一起跨上黄骠马。

刘将军正要催促队伍去追杀。

从嘉却听从小翠的话,放了他兄弟俩向北而去。

远远的听到光义再喊:“李从嘉,你要是敢娶小翠,我就灭了你的南唐。”

从嘉忘记了眼睛的疼痛,哈哈大笑说:“荒野流寇,在下等着你来灭我的南唐。”

刘将军顺手抓住小翠,把她放在马背上说:“你一个十二三岁的村姑,就这么让我家世子丢魂落魄。让我把你抓回府里,给俺家世子做浑家吧。哈哈哈。”

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017