注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

虞美人 第六章 长篇历史演绎小说  

2017-08-12 17:36:02|  分类: 唐宋风云 长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

  柴荣推起车子,黑汉拿起烧饼,几口就一张饼进肚。

  柴荣笑了,兄弟,你叫什么名字?

啊,洒家姓郑,没名。

大哥给你起一个名字好不好?

好,大哥你给洒家起一个名儿吧。

你二哥叫赵匡胤,你就叫郑恩,字子明吧。

大哥,洒家今天就有了名字了?嘿嘿,再来一张烧饼。

三弟,你好大饭量啊。好你再来一张。

好,郑,郑恩谢谢哥哥。

前面便是寿州,寿州便是周国地界。郑恩肚子又饿了,柴荣已没有烧饼给他吃。原来身上的钱花没了。伞又没人买,柴荣只好来到桃花镇沿街叫卖。

郑恩跟着玩儿,看看有人来问,柴荣赶紧笑脸相迎,没成想郑恩把那一张黑脸凑过来,大喝一声,你买伞啊。

把那人吓了一跳,众人本欲围拢过来买伞,被郑恩吓了一跳,顿时四散奔逃。还有人大喊,黑阎王来了,快跑啊。

柴荣气得一跺脚,三弟,你这是干什么?

大哥,帮你卖伞啊。

如此野蛮,还有谁敢来买伞?

大哥,你看我来卖伞,一定比你卖得快。

好,我今天把车子给你,你去给我卖一把,今晚就买酒肉你吃。

好,大哥,洒家去卖了。你的说话算数。

算数,快去吧,不许惹出祸端。人家不买,断不可强迫人家。

知道了,大哥。卖伞了哎,卖伞了。

 

柴荣摇了摇头,这个兄弟真是一个活宝,我今天就看你卖伞。

柴荣回到客栈,肚子真饿了,只好上床休息。又不知郑子明能惹出什么祸端来,心中总是不安。转念一想,让他吃一点苦头也好,让他知道钱不是好赚的。

郑恩推着木车,鼓楼鼓楼楼的在街上走着。

路边的人远远的把他当做怪物看着耍。

郑恩见没人来买,勃然大怒,大声喝道,哇呀呀,洒家卖伞,便宜了啊,快来买啊。

众人听着,像一声炸雷,路边的小摊贩,吓得直往天上看,以为要打雷下雨了。

洒家卖伞,便宜了啊。快来买呀,哇呀呀。

路边摊贩有人吓得魂飞魄散,赶紧收拾了东西,四散奔逃。

郑恩四面一看,气的豹眼环睁,哇呀呀,洒家的伞货真价实,又不是假的,为什么要跑。

几个没有跑的吓得低着头,不敢说话。

郑恩一把抓起一个卖豆腐的说:“叵耐这厮,如何不回答我的话?”

大、大、大、大爷,人都吓结巴了。

不是我说大爷啊,卖东西要和气,你不能这样大声喊啊,大爷的声音好大,像打雷似的,谁敢不跑啊。

嗯,你说得对。可是我不会小声啊。

这样吧,大爷,我帮你写一个字条挂在车子上,上面写上多少钱一把。人家就知道多少钱一把了,你嗓门大,见了人只许笑,不要说话吓跑了人家。

嗯嗯,你还挺有办法。我大哥说了,我卖出一把就给我买酒肉吃,嘿嘿。

这个卖豆腐原本这时候早就卖完了,因为郑恩在这里瞎咋呼,把人吓跑了,他的豆腐都馊了,也卖不出去了。只好自己回家做臭豆腐了,可是自己又不会做臭豆腐。心里这个恨啊,于是挥笔写下几个字,上面写着:一文钱一把。

其实这些伞都是上好的油布伞,一把五文都卖贱了。

卖豆腐的说,先试一试啊,看看你能不能忍住不说话。

那就试一试吧。我绝对不说话。

卖豆腐的拿出一文钱给了郑恩,拿起一把伞就走。

郑恩一看不对啊,大哥说是六文钱一把,最低五文,少了不卖。

可是又不能说话,只好用眼睛瞪卖豆腐的。

卖豆腐的说,我帮你喊,上好的周国油布伞,一把一文了啊。快来买啊,过期不候了。

众人闻听,一哄而上。转眼就只剩两把伞了。

郑恩不能说话,急的面红耳赤,一把抓住剩下的两把大喝一声,洒家不卖了啊,亏了亏了啊。

众人哈哈大笑。

郑恩推起车子,心里想,这回可怎么办,卖折了,不好交差啊。

推着车子,不觉间出了镇子,走了十里路的光景,郑恩又渴又饿,看看前面一片树林,好似有人家。数了一下身上卖了二十文小钱,去他奶奶的,先去买一点东西吃了再说。

来至林中大柳树下,这里阴凉,正好避一避三伏天的烈日。

刚刚坐下,一阵风吹来,嗅到了一股瓜果香味儿。

郑恩肚子一下子饿了起来,站起身寻着味儿过去。就看到林中有一片瓜地,瓜地边用蔷薇做篱笆,全是刺,没法进去。

看看前边有一个柴门,郑恩走了过去。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017