注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

夏雨新语  

2017-07-14 18:47:58|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏雨新语

 

雨在一阵激烈的雷鸣后,终于大颗大颗的洒落下来。田野里的农民们,慌里慌张地从青纱帐里钻出来,山那边的云彩还是很稀的,好似有阳光耀得天是斑斓的。而山这一边,浓云密布,记得刘禹锡说过,东边日出西边雨,道是无晴却有晴。

小时候母亲说,六月的天气是孩子的脸,说哭就哭。连续几天的高温,烧烤的大地像一个烤炉,就像我们在炉子上摆弄着鸡腿一样,天把人和一切的物件放进这个大地考炉里,一起烤。期待着大雨的降临,期待着火热的熄灭与降温。

燥热,烧烤着树叶,蝉更加努力的叫着,好似这样就可以散发他身体内的热量。狗,热的受不了了,趴在大桥下面的沙土里,完全不顾土很脏,伸长了舌头,再也没有了狂吠的威风。

而现在,雨越来越大了。瓢泼般的大雨,向我袭来,雨伞已经不起作用,雨被风吹得东倒西歪,瞬间,裤子的双腿全部贴在了腿上,鞋子变得沉重起来。看着雨中的田园,青纱帐和茶园更绿了。

一辆汽车从身边驰过,黄色的泥水溅了我一身。在浓密的雨声里,我隐约听见车内的欢笑。真的很调皮,完全是为了取乐,并不会针对某一个人,所以我淡然一笑,还是快点走吧。回到单位才是急需的。

雨,越下越大。雨伞的四周全是雨帘,我自己的天地里没有雨的只剩下了肩以上的身体没有被淋雨。在这个滚滚红尘里,人的血是热的,人的头脑也是热的,无穷尽的索取,无穷尽的欲望,期望改变天,期望改变地,期望永生,期望把全世界都踩在脚底。可是终究办不到,最后连自己的性命也搭进去,终于无可奈何花落去了,谁也来不及说一声后悔的话,就去了另一个世界,一切都回归圆寂。

此时,我听见夏雨在说:“拿掉你的伞吧,让大雨淋你一个透彻,让你的燥思,降一下温,回归那一份宁静和淡然。也就算让你回归人性和自然吧。”

我终于明白,那一份淡然,并不是凭空得来的,而是历尽风雨后才明白。让大雨彻底浇醒这个烦躁的世界吧。

记得高尔基说过,让暴风雨来得更猛烈一些吧。

 

刘洪战   写于岚山区巨峰前黄埠    2017714日星期五

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017