注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

乡间小路忆父母  

2017-06-05 11:30:58|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡间小路忆父母

 

那一年,我还很小,牵着妈妈的衣袖,还是跟不上步子。那条小路,蜿蜒的趴在山里,一会儿上升,一会儿下降,一会儿狭窄,一会儿宽阔,有几条小河,其实并不宽,大人一步就跨过去,而我要后退几步,再如跳远一样,跳跃水面,总有不成功的时候,踩进沙里,弄湿了布鞋。

妈妈的手很温暖,山上有很多好吃的野菜,还有好看的胖娃娃花儿。偶尔摘到一两个酸枣,尽管只有皮和核,中间一点点肉,还是酸甜得很,只不过是经常被刺扎破手。山上有一种叫袍子的植物,生出一个灰色的球,弹破了,里面的灰色的粉末可以止血疗伤。挖野菜的日子,天蓝水清,日子很慢很幸福。

喜欢走在乡间的小路上,草儿软软的铺成地毯,夏花勾引着蝴蝶,小麻雀喜欢偷袭果园。偶尔记起妈妈的手儿,顿时感觉很温暖,很有电。

喜欢走在乡间的小路上,爬上最高的石头,看着大店集的方向,很快就看见父亲背着袋子回来,我采的药草,一定卖了钱。有时,父亲会买一块大饼回来,香喷喷的,每人给孩子分一块,问他,他总是笑着说:“我吃了,哈的猪肉汤。”父亲的嘴唇总是很亮,他总是说自己吃了很多的肉(多少年后,赤脚医生哥哥说,他那是饿的出了水肿)。而我们就会相信,大人有钱可以吃好吃的。父亲小的时候,就在大店集的那一天去等爷爷回来,为了梦想的大饼,磕断了门牙。而我也终于有一次,看见父亲远远的回来,就发疯的跑过去,被石头绊倒,一半边的脸血肉模糊了。父亲心疼的背着我回到卫生室,碘酒很疼,我没有哭,就等着父亲拿出大饼,好解一解馋。看着我渴望的眼神,纱布包住了我的脸,只留下两只渴望的眼睛看着他。他搓了搓手,出去了。

后来才知道,我当时得了肝大的病,父亲把卖的钱给我抓了药。他饿着肚子回来。父亲去了书记家,书记和他一起去赶的集,要了一小块大饼给我。书记家的哥哥追到卫生室,不依不饶的问我要。父亲只好说是借的。书记过来呵斥着儿子,我分明看着父亲偷偷抹眼泪的动作。我把饼塞给书记家的哥哥,说我不要你们可怜。父亲抱着我,叫着我的乳名,说不哭,大大以后挣了钱,天天吃大饼做豆腐,让他们眼馋。

当晚,父亲肚子疼,赤脚医生说是饿的。

现在,我可以天天吃大饼了。而父亲积劳成疾,为了儿女的成家钱拼命劳作,最后冠心病发作累死在山上。

人生的爱,在亲人还在的时候,你感觉不到。等亲人走了,你才会心痛,却无法弥补了。

 

刘洪战  写于岚山区巨峰镇  2017/6/5

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017