注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

小城故事  

2017-06-25 10:37:36|  分类: 新聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小城故事

  

张二傻子今天特高兴,一大早,他就看见一直躲在居民院子里卖豆腐的李结巴被勒令停业,并且搬出了租住的储藏室房子。李结巴嚎哭着,带着袖标的人们,大声咒骂着,让李二傻子记起了小时候的红卫兵们。

另一个好消息就是,那个一直帮助李结巴的地瓜王的新炉子也被同时没收了。地瓜王是一个六十多岁的老娘们,卖了家乡的老屋,全家一起在水晶花园买了一套高档房子,儿子儿媳为了还月供天天骂老娘吃闲饭。老早就没有老伴儿的地瓜王,只好买了新炉子烤地瓜卖,然而,她刚开业三天,就被城管没收了。

1号楼的王科长很是赞美创城,因为小区里的脏乱差终于结束了。就是媳妇儿天天抱怨,说什么买菜不方便了。而去哪些新开的市场,因为房租贵,菜都普遍的打着滚的涨价。街头的主妇们,没有一个不抱怨的。

张二傻子记起了去年的创城,他本来是驾驶“蝗虫”(三轮车)拉客挣钱的。 因为创城,他的三轮车被挖掘机打扁,并且被扔进了车斗里。张二傻子大声嚎哭着,那可是他一家的生计。

本来张二傻子住在凤凰山村里,日子过得挺好的。妻子长得很美,比他小七岁,妻子不愿住在农村,天天闹着进城,并威吓张二傻子说:“如不进城买房,就离婚。”张二傻子没有文化,就一身的力气,干建筑老是拿不到工资。于是他就开“蝗虫”拉客挣钱。

干了两年,买了一套小产权房,全家也就成了城里人。房屋拆迁,全家分到了两套房子,也算是赚大了。只是吃饭成了问题。城立消费高,孩子上学学费也高。这个费,那个费,张二傻子的机动三轮车自从被封,全家立即陷入困境。

那个卖豆腐的天天笑话他,地瓜王也帮腔。弄得张二傻子很是气愤,可是打又打不过,骂也骂不过。媳妇儿又上网结识了一个大款,一声不语的就走了。张二傻子只好开始收破烂,他踩着一辆自行车,后面放一个大驼筐,每天都去叫喊着收破烂,有时也会偷一点的。

伸手必被捉,有一天,张二傻子偷了一个车圈,那是一户人家的变速自行车刚买回来准备自己安装的零配件。李结巴抓住了他,并大声喊来了那家人。一看那家的人就气势不凡,狠狠的揍了二傻子一顿,又报警让警察把二傻子抓进了局子。

二傻子从看守所出来已经是半个月以后了,他被罚了五千元,可是他没有钱,只好蹲了半个月牢房了事。就是他的儿子这半个月不知道怎么过的。

二傻子一大早从看守所出来,踱着步来到了他被抓的院子,其实,他以为是大户人家不要了的废品,才去拿的,这本不算偷。可是那个破车圈竟然价值五千多元。我的妈呀,自行车圈也这么贵,这个世界疯了。

地瓜王和李结巴都在院门口卖豆腐和烤地瓜,这一次被城管们抓了一个正着。那个队长平时吃地瓜和买豆腐都是不用花钱的。而今天,他的眼睛一直看着另一边,根本无视地瓜王和李结巴的嚎哭。创城吗,脏乱差是必须要治理的。

二傻子不禁欢呼雀跃起来,他得意地看着嚎哭着的地瓜王和李结巴。两个人哭着,收拾着杂乱的物品,一会儿运垃圾的车会把他们的杂物带走,他俩必须赶快把有用的拣出来,好带回家去。

看着两个人可怜巴巴地带着不多的有用的东西离开,二傻子从骨子里都有一股儿爽,这种爽,让他开心的忘记了自己的艰难,这俩孙子,你们也有今天。

二傻子看着两个宿敌的失败,整理了一下他的油花花的夹克,哼着十送红军,大踏步的走在街上。城管,城管就是好,他妈的小商小贩们,你们也都不必老子强,不也都失业了吗?

二傻子从鞋垫子里拿出十元钱,那是他藏出来的。就连警察也没有翻出来,其实警察根本也不会翻。

二傻子去超市割了五块钱猪肉,两块钱豆腐,一块钱辣椒,两块钱馒头。抢了超市里两毛钱一个的塑料袋子,营业员没敢追。他的造型,简直就是传说里的大侠。

二傻子哼着小曲,摸了摸钥匙,还在身上。

打开家门,就看见饭桌子上摆着许多钱。二傻子拿起那张白纸,上面写着:加金,我走了。过几天律师回来和你签字离婚,这十万块钱是给你的补偿,儿子我带走,等他读完大学,他愿意找你我不拦。但是你必须保证在大学毕业前不去打扰他。离了吧,你不离是不行的,你不同意协议离婚,我会起诉离婚的。到时候,你什么也得不到。马丽。

二傻子,呵呵狂笑了起来。钱,十万啊,老子有钱了。

他呵呵大笑着,高喊着,城管来了,城管来了。

鞋子跑掉了,他摔倒在马路上,时近凌晨一点的马路上,一辆车从他的身上压了过去。

第二天,电视台插播新闻播报,昨夜凌晨一时许,在杭州路57号门口一无名男尸被市民发现,因头部被压烂,无法辨认尸体原貌,请市民协助查找辨认并联系其家人。

半个月后,马丽带着儿子签了字,领走了补偿款五十万。

 

作者:刘洪战    写于石臼。  2017625日星期日

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017