注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

青岛电务段“讲故事、寻工匠”创作培训班会议记录  

2017-06-16 22:04:23|  分类: 清扬开讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青岛电务段“讲故事、寻工匠”创作培训班会议记录

 

第一章  路局报社郭长玉讲课

 

1、关于工匠的解释:有工艺专长的匠人,还可以说某某人别具匠心。在夏朝的初期,新石器时代的末期,手工业从农业分离出来,人们开始有了私有财产,诞生了私有制。

2、能处理特殊技术难题的工匠,在某一行业具有特殊技能高于他人的工匠。

中央和国务院提倡的大国工匠具有以下五个特征:

1、四点标准

a、精益求精

b、个性化定制

c、个性化技术

d、个性化专长

2、严谨

3、耐心

4、专业

5、淡泊名利

作为铁路企业的一份子必须具有认真的品性,认真的态度关乎企业命脉。作为个人,认真的对待自己的工作。作为企管认真的对待整个企业。

寻找“济铁最美工匠”要具有一双慧眼,从众多工匠里面找出合格的最美工匠来,才是“讲故事、寻最美”活动的本质。

 

第二章  路局工会吕洪勤部长的讲话

 

第一节  工匠的起源

 

   工匠的起源第一来自韩非子,书里面讲到:夫匠者手巧也。匠的意义为:手工艺劳动者。

庖丁解牛是一个汉语成语,庖丁解剖了全牛。比喻经过反复实践,掌握了事物的客观规律,做事得心应手,运用自如,游刃有余。

  物勒工名是一种春秋时期开始出现的制度,指器物的制造者要把自己的名字刻在上面,以方便管理者检验产品质量,我们可以理解成刻的意思,物就是所有的器物,在器物上面要刻上制造者的名字。这里是讲了工匠们要为自己的产品质量负责。

我们如果具有一批大国工匠就能够成为质量强国。

 

第二节   工匠的定义

 

陆书记在路局召开的关于寻找“济铁最美工匠”活动的讨论你会上指出:追求品质,追求卓越。

并提出具有前瞻性的四条:

一、一线岗位操作技能人才

二、技能高超

三、代表局最高水平

四、品德高尚、素质过硬

 

从中国确立从制造大国到质量大国的需要,不是每一名职工都能达到最美工匠标准,但人人都应当学习和靠近“济铁工匠”精神。

寻找“最美工匠”的四条基本原则:

 

一、立足生产一线,长期坚守,精益求精。

二、掌握搞超级能,善于攻克疑难问题。

三、体现最高水平

局内专业技术拔尖,路内同行业技术领先,创造品牌技术或者服务。

四、践行济铁精神,具有良好的质量素质和责任心。

 

第三节   最美工匠的选出

 

“最美工匠”的选出时间:从半年选出一次改为每年选出一次,又改为不定期选出,以期达到优中选优无则不选的目的。

 

最美工匠的选出方法:

一、首先从能工巧匠里挑选。打破职称职务界限。

二、可以从劳模先进各级技术高人里挑选,但必须符合最美工匠的特征。

三、技术代表人。可以从三室范围内选择:劳模工作室;专家工作室;铁路技能大师工作室。

澄清的问题:

是对技术能手的认可,不等同于劳模先进。

最美济铁工匠应具有技术好有匠心,愿坚守,精益求精。

最美工匠就是定位于民间技能高手。

劳模是工匠精神的践行者,但不一定是好的工匠。

最美工匠就是用工艺心血追求精品精神的匠人。

 

全总对于最美工匠的十六字定义:

 

执着专注   追求卓越

专注标准   精确完美

 

铁总对于最美工匠的六字定义:

专注   专心   专一 

 

第四节   最美工匠的寻找范围

 

各级挑选出具有代表本级别的最美工匠后,还可以推出最美工匠的候补匠人。

站段应备有最美工匠的后备力量。以督促后备力量通过学习钻研成为和超越最美工匠。

 

第五节  劳模先进的体系

 

我国的劳模和先进分为四个层次,他们依次是:

1、国家级

由国务院每隔五年的三月在两会期间颁发。

2、省部级

中华总工会每年一次评选一次“五一劳动奖章”获得者,享受省部级待遇。

各省每五年推出一次本省内的劳模和先进生产者,也同时享受省部级待遇。

3、路局级

路局也相应每两年推出一次劳模和先进工作者。

 

劳模来自于企业和事业单位的工人。先进生产者主要来自于公务员系统和事业编的管理干部。他们的百分比是:劳模占全员的70%,先进生产者占全员的30%

 

第三章      路局工会指导员王旭讲课

 

标题是:新动而闻达

工运信息和新媒体近期的任务是:“劳模宣传月”和“工匠精神”大讨论。

路局工会陈主席指出工运信息和新媒体的任务是:谋全局、议大事、顾全面、有重点、有典型、有特色。

 

信息分为标题和正文。

标题要求贴切、简洁、朴实、新颖。

标题分为:因果和昨天今天和明天。昨天是今天的依据,今天是正在实施的行为,明天是将要达到的理想和目标。

新媒体是一个相对的概念,要求短而明快,新颖而清晰,标题要吸引人,说出令人心动的语言。

 

 

 

记录人   通讯员  刘洪战   2017616日星期五

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017