注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

南北山抒怀之和气庄传说  

2017-05-04 11:41:03|  分类: 新聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南北山抒怀之和气庄传说

 

在壮丽的南北峰之间,有一个村子,叫合庄。合起来的合,村庄的庄。也许很多现在的人已经不知庄名的来历了。但是和气团结的道德之风,一直在村子里流传,一直被人们颂扬。

很久以前,有几户姓吕的搬到这里,发现这里山明水秀,环境宜人,谷间土地肥沃,他们就住了下来。由于他们是挑着行李来的,就叫挑庄。

不久以后,又有几户姓张的也要搬过来住。

姓吕的不干了,要赶走姓张的。姓张的奋力迎战,抢占了村北头的小岭,一片薄地。他们把村子叫抢庄,意思是抢下来的。

从此后,两个家族就因为水源和土地不停地打斗着,打官司去县里,县官也没办法分清楚。于是这两大家族就开始每一年春耕时进行械斗。

有一个阶段,姓吕的普遍男孩生的晚,这一下子就打不过姓张的了。他们的土地被姓张的占了许多。老吕家不干了,一商量,决定去搬救兵。

姓吕的在海曲县势力很大,族人很多,由于历史原因,姓吕的还是名门之后。姓吕的这一向吕氏族人汇报,立即从官府到民间,发动了起来,俨然有一种泰山压顶的态势,姓张的害怕了起来,屡次求和,吕氏不肯答应。发誓要一举赶走张氏一族。

当时姓吕的有一位在朝廷上当侍郎的,他闻听这事,立即请假赶了回来。了解完情况后,他就摆了一桌酒席,请两个家族的族长来吃饭。

姓张的以为是鸿门宴,姓吕的认为太丢人。都不愿意去。

吕侍郎说:“你们谁不给我面子,我就把谁抓起来,治你们往年打伤别人的罪。”

两个族长骇然,赶紧前来赴会。

吕侍郎在席间对他们说:“我看你们两家,是过不到一块了。我有个建议,你们两个家族全部搬走。这个地方让其他不打架的姓族来住吧。”

两个家族的族长面面相觑,然后都低头不语。

吕侍郎又追问了两遍,发现他们都不同意搬走。就下命令,限他们七日内搬走,如不搬走,将派官兵强行拆迁。

两个族长回家一商议,都觉得这个侍郎大人不是好人,但一家的力量势单力孤。他们决定摒弃前嫌,合力抗敌。

一方面他们找人写状子告这个吕侍郎,另一方面,训练村民准备抗拒拆迁。

官司打到了海曲县,县官看了状纸哈哈大笑,你们这两个村子还真有意思,一个叫挑庄,一个叫抢庄。一看就是刁民,你们年年械斗,还打官司赶走对方,我看啊,你们还是都搬走吧。省的老打架。

两个族长,拍着胸脯说,他们从不打架,和谐的很。而且我们也不叫挑庄、抢庄。我们是一个村子,叫合庄。

县大老爷笑了,你们这么团结,还打什么官司。我看这事情还是让吕大人来断吧。

两位族长一听是吕侍郎来断案,立即不同意起来,而且两个人紧握着手表示抗议。

吕侍郎说:“过去有一个官员,给老家写了一封信,解决两家抢房屋面积的问题。他有一首诗说:两家相争为一墙,让他一尺又何妨。万里长城今犹在,只是不见秦始皇。两家互相让了各一尺,变成三尺巷。从此两大家族和睦相处,亲如一家,互帮互助,日子越过越好。你们两个家族能在这里同饮一山水,这是缘分啊。”

两个族长恍然大悟,原来是中计了。

不过他们也发现了一个道理,和睦相处力量大啊。

从此,合庄村就变成了远近闻名的团结村了。

合庄的故事,告诉了我们,团结睦邻是多么的重要啊。

刘洪战写于日照市石臼   2017/5/4

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017