注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

抒怀南北山之一 ——献给我的山花兄弟  

2017-05-02 09:48:35|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抒怀南北山之一

——献给我的山花兄弟

 

那一年,我十七岁,骑着自行车,爬上一道山岭,悠然而见一座南北走向的大山,巍然屹立在人世间。

据说,真正南北走向的全国有两座,南北山就是其中之一,然而直接名字就叫南北山的,就是这座唯一了。

南北山地跨两市,又因其有南北二峰获名。日照侧有丁家林、和庄、辛庄、大岭几个村落。而山中小站就坐落在辛庄东侧。

记得,这里的水,直接抽出来就可以喝,烧水的壶是不会长水锈的。后来又一个纯净水厂搬过来,他们用机器净化的水竟然不如原始的泉水干净。这就是南北山的第一大奇特了。

南北山的第二大奇特,莫过于它的方向了,由于铁路总的方向是由西而东,第一次来的人们都会误以为这座山是东西的,于是就有了太阳从南而出自北而落的错觉。有的人只是随着正确的方向说,而内心里却是相反的。

南北山的第三大奇特,就是它的人了。这里的人们日出而作,日落而息,勤劳善良,胸怀博大,如山般的坚韧,对待客人,你可以想一下桃花源了。

其实那一年,山花兄弟才十四岁。晚上去辛庄看电影,大家有的坐在石头上,有的坐在自制的槐木凳子上,还有的坐在树丫上,还有的骑在墙头上。人的淳朴,人的无争,和谐在电影里的情节,有的妇女为女主角的命运哭泣了起来。而那些孩子们,有的在人群里挤来挤去,有的早已经呼呼大睡了起来。老李头,点着旱烟袋,津津有味的看着吴老贵渡江,据说他参加过支前的,解放军,他很熟悉。都是不怕死的英雄汉。

老李头说,这山上有王婵老祖的遗址,据说他在这座山上教会了苏秦张仪,孙膑庞涓。就是这哥几个不该互相打了起来。人啊,还是和为贵。其实,他自豪的也许是千年的传说,但考究起来,王婵却不是在这里教了徒弟,而是在那个鬼谷山上。但是我宁愿相信,南北山的历史上,有这么几个大人物在这里学习过。

说起来在那个,城乡差别极其巨大的岁月里。山花努力的抗争着,家庭的贫困,让品学兼优的他没有能去读高等的学业。于是他跑进城里,搬砖苦力,人间辛苦,尝了一个遍。终于有了自己的事业,一双勤劳的手抹平了多少房间的坎坷,却平添了脸上的褶。他却没有感觉多麽的忧郁,疲惫的夜晚,他拿起笔,写下了如诗的岁月。

喜欢唱歌,又唱的不错。喜欢写诗,也写得不错。只有他的和蔼,一直很温暖,很近人。于是自称鲜花哥,而我又不认,他可是有大山的风格。我提起我的秃笔,写下他的名字,山花。

那一年,火车站拆掉了。

那一年,我们又相遇了。

在今年,我又等到了,山桃熟了的季节。

 

刘洪战写于日照石臼   2017/5/2

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017