注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

时代的替代变迁论(上)  

2017-05-15 10:40:15|  分类: 清扬开讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时代的替代变迁论(上)

 

最近掀起一起文化复古运动,诗词大会,发掘历史人物并且神化后建庙祭祀,对于一些的确没有市场也毫无用途的民间技艺进行保护和发掘。然而,这又有什么用呢?孔子说,克己复礼,就是为了恢复周朝初期的礼乐制度,然而周朝初期的制度会比几百年以后的制度先进吗?

我不想批评某一种古制,然而,终归过去的就是落后的,向后推,人类饮毛茹血的年代会比用火烤着吃先进吗?事物发展到一定阶段,总会有不完善的地方,过去的制度总会有一些好的地方。事物的本质是相通的,如果我们利用以往的经验因时制宜的处理问题,就是最好的。也就是说,偶尔引用一下过去的方法,而不是照盘全部复制。

没有人会愿意恢复封建制度,但是封建制度几千年来,一直在实行。包括文化也是封建制度的产物。封建制度也并不是完全不好,但总归没有现代好。唐朝的诗词很好,但是现在就应当写现在的格律诗,而不是全盘仿古。无论你的格律怎么好,都是当代诗歌,你也写不出科学技术落后时期的人的感觉来。

比如,李清照的老公走了,其实就离她两千里路。在那个年代,交通通讯极不发达,李清照只好天天眼巴巴的盼着书信,眼巴巴的独上兰舟(此兰舟是李清照的闺床),于是她的思念,才下眉头,又上心头。设若在如今,李清照发个微信,坐上高铁或者飞机,亦或自驾汽车很快就能见到赵明诚,实在来不及可以视频啊。我们今天不可能出现夫妻分离无法及时沟通的现象,如果你不愿意沟通,有什么先进的工具都没有用。由是,我们今天的人是写不出李清照的思念来的。只有感受她的孤独,她的忧愁。也只有把自己代入那个年代里去,才可以诞生她的情绪。

学习传统好不好?肯定是好的。我们不可以忘记祖先,我们不可以诋毁祖先,我们不可以视祖先的一些落后为耻辱。

从猴子变成人,只能说越来越先进(引用曲师大教授王成一的语录),而不是越来越退步。所谓人心不古,是对现状的不良现象的不满,但并不一定你的不满就说明这个事物不对。

其实,没有什么对不对的,人类诞生在宇宙里,就只有向前走,这个前与后是人类的感觉。在宇宙里,是没有时间和方位的概念的。因此,我们认为的向前向后和先进落后都只是人类自己的感觉。

人类有一个最大的缺点就是:自以为是。人们总是拿着自己的经验,去评价别人,甚至会利用一些手段限制别人,让人家服从他。很多时候,自己没有说服力,就会拿着过去的人和事来证明自己是正确的。这就是人心不古的思想根据。

今天我们以唐诗宋词为荣耀,那只是为了掩盖自己的无能,掩饰自己的没有创造力。任何一种文化都是沿袭和发展了以前的文化。我们是可以继承和发展祖先遗留下的文化的,而不是比赛谁复古复的好,谁可以写出三千年前的文字来,写出对现在无用的文字,终究不是好事情,他是浪费时间。

我希望朋友们,可以在有效地吸取古文化的前提下,发展开拓新的文化方式。拓展新文化的空间。

人总是要长大的,不可能你三十岁了,再去学习六岁孩童的思维和评语,即或这个孩子说对过一两句话。人类也是这样,应当按照现在的条件去开拓新的文化,而不是复古和全盘复制旧的文明。

一个民族,就应当一直保持创新的活力。否则,他就会消失在宇宙的黑洞里。

刘洪战      写于日照石臼   2017515日星期一

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017