注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

读《我要读书》有感  

2017-04-19 11:36:24|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《我要读书》有感

 

书香,是人间最美的味道。读书,赋予读者一个涵养的人生。

一本书,纸质的,墨香四溢,如果有一把藤椅,坐在亭子里,迎着清风,打开扉页······

一本书,打开台灯,让思绪飞舞,静静地,静静地进入故事里,你就是我,我就是那······

又是春暖花开的日子,单位组织的“读书月”活动,让我多了一点感慨。写点什么呢?记得刚入路的时候,我的老师贺庆才说:电务段是知识分子单位,多学习,不能丢电务的脸。于是,我一定要好好的读书,以对得起自己是电务段这个知识分子单位一员的荣誉。

翻开《高玉宝》里的我要读书这一章,那个穷人的孩子,竟然也要读书。他本买不起书本,连吃饭也是困难的。且读这一段:玉宝忙跑回家,拉着妈妈的手说:“妈妈,我要读书。”他妈说:“孩子,你看咱家里,‘日无逗鸡之米,夜无鼠耗之粮’,三天两头挨饿,怎供得起你念书?”玉宝不听。他爹腿上的疮化脓很厉害,侧过身子躺在炕上骂:“越大越不懂事。你念书,家里吃啥?喝西北风?——快去给我拾草!”“我不去。”“不去,我揍死你!”一动,腿上的疮疼得他父亲直咬牙。他妈把玉宝拉到怀里抱着,脸亲着他,叹气说:“孩子,听妈的话!你人也大了,也该念书了,不是爹妈狠心不让你去,你爹苦了一辈子,也盼你将来给爹妈争一口气,苦出个头!孩子,眼目下正在难处,你爹腿上的疮都没钱治呀!老天爷不开眼,你就别想念书;你不去拾草,家里连烧的都供不上!”玉宝苦苦哀求说:“我放学回家就去拾草,家里不会缺烧的……”“孩子,我们家出不起这个学钱呀!”“我要去。”他爹说:“你敢去。看我把你的腿给打断!”玉宝真气了,把手里的镰刀、绳子往地下一丢,噘起小嘴说:“你不让我去,我自己去。”

高玉宝为什么要读书,在生活在极其困苦的环境里,连人格也没有保障的穷孩子也要读书。而我们为什么不读书?读书的目的不同,也许高玉宝希图的是改变命运吧。那个年代,只有革命的火,烧掉那个不平等的世界,才会有读书的公平。

只有读书,才能让人进步,才能达到自己的理想。就拿我的岗位来说,不读技术书,就不可能干好工作,不读规章书,就不能保障安全。比如一个工人,如果你不读书,就不能学会自己的本岗位技能,那又怎么可以谈上干好工作呢?

我们生活在和平盛世里,经济的大潮裹挟着我们前进着,一切都是不平静的,一切都是在金钱的浮躁中。于是道德滑落,于是人们渴望宁静,渴望人性的回归。然而,人们没有停止浮躁的脚步,没有去读书,他们说:没时间读书,没有时间思考,我要的是钱。

今天我又翻开这一部老书,我对穷孩子高玉宝的渴望读书,产生一种极大地崇敬。少喝一杯酒,少听一支歌,少一次无聊的争斗,拿起书,让自己沉静,让自己升华,让自己回归自然的宁静。这样你才能够冷静的分析你的人生,也许你会做出正确的决定。

接着读:周老师早已听孩子们说起了玉宝要去放猪的事,真是叹息不已,他把玉宝母子二人叫到自己房里坐下,他忍不住流下几滴泪来。玉宝妈只叫了一声“周先生”,喉咙就哽住了。玉宝也说不出话来,就从小书包里把三本书、一个本本、一支铅笔掏出来,双手放在老师的桌子上。周老师又亲手把这些给玉宝装在书包里,说:“孩子,你带去吧!有空时间,你也好读!”玉宝妈忍着泪说:“先生,承你费心教他一场,将来玉宝长大成人……”······玉宝给老师深深地敬了一个礼,眼巴巴和老师分别了。玉宝走了好远,回头望望,周老师还站在山坡下望着他们,微风吹动着周老师的旧蓝布长衫。

读到这里我不禁像少年时读这一章的伤心,差一点流下泪来。想起我的少年,就没能继续读下去。最后只好自己一个人在没有导师的情景下,孤独地自悟。我离开学校的最后一刻,师大君老师那不舍的眼神,让我一次一次的在内心里的颤抖。如今我只能和师老师隔世对语,老师,我一直在读书。尽管我历经风雨,还是不停地读书,无论有多少人间冷漠,我还是不停地读书。读书,让我守着一份内心的自尊。

我就像书海里的一个行者,在受人欺负的时候,我会拿起书,学着保尔·柯察金,大声对着大雨呼喊。因为读书,让我并不寂寞,在我受伤的时候,书就会轻轻的抚摸我的伤口,他对我说:没事的,你看寒山,悠然自得。

我们毕竟比高玉宝幸福得多,可以在好的环境里读书。而我们却不读书,把读书当成无用的事情。一个不读书的民族,是一个没有传统继承和灵魂的民族。

一本好书,它能够陪你一生奋进;一本好书,让你变成智者;一本好书,让你不再困惑;一本好书,点燃你激情燃烧的岁月。

刘洪战   写于日照市石臼   2017/4/19

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017