注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

正月里的记忆  

2017-02-05 10:37:50|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

正月里的记忆

 

正月里来正月正,正月里来闹花灯。从小就听着这些歌,往往在春节左右,会有一场大雪。草房子的屋檐上,挂满了晶莹的冰凌,一柱柱的倒挂在房檐下,打湿了燕子窝。大人们很害怕孩子们打冰凌吃的时候,会把燕子窝捣下来,这样子会很不吉利。据老辈的人说,谁家的屋檐下住上了燕子,这家就会长旺,如果谁家的燕子不来了,这家就会出不好的事情。三老奶奶的孙子捣了燕子窝,三老奶奶当年就去世了,村子里的人都说是孙子害了奶奶。三老奶奶的大儿子,我的大爷爷,就不服气的说:“俺妈妈都九十六了,走了就走了,管他孙子什么事?迷信啊。”

记得小时候天很冷,并不是吃不饱穿不暖的问题,那时候雪很大,河里水库里都结了很厚的冰,大人小孩子们都在冰上玩,父亲常常拿一个盆子扎紧塑料袋,里面放上一块花生饼,把塑料袋捅一个洞,砸开冰放进去,等那些馋嘴的鱼上当,有时候,也会盆到鱼,父亲就会很高兴,家里就可以打一顿牙祭了。

一到初五,就破戒了,家家户户开始社会活动多了起来。村子的文艺宣传队点上汽灯,在五哥的院子里,男男女女的开始继续排大戏,我也被吸收了进去,成了最小的队员,后来还被公社吸收了进去,那一年我才六岁。终究是要谢谢我的母亲,她写的对口词,我表演的很好。

绣金匾、八月桂花遍地香等等红色革命歌曲不停地回放着,父亲负责村子里的大喇叭,老村长必须依靠我父亲才可以摆弄好扩音器,否则就讲不了话。村子里的人都习惯只听最后几句,因为老村长喜欢讲一遍国内国外政治经济形式,因为只有他可以阅读大众日报农民日报等报刊。一般啦上二十多分钟,才可以说正事,就是他要求村民做的事情。

初六,山上的狼来了,老村长家的大狗奋不顾身的扑了上去,村子里的其他的狗也团结奋斗了一个多小时。天明大家一看,老村长家的大狗身上有七八个大口子,已经死了。其他的狗死了三条,受伤的七条。狼也损失严重,据大胆的人从墙上看见,一共六条狼,两条大的,四条小的,大狼跑了,四条小狼全死了。老村长的老婆抱着大狗一个劲的哭,这条被孩子们愤恨的大狗,此刻成了英雄,很多人都很伤感,最后决定把狗埋了,大家都不要吃它的肉。

据说后村的老光棍把狗挖了出来,炖了狗肉冻去集上卖了许多钱。老村长听说了,叹了一生气说,死了也作贡献,我的大花死的值。

初六,三叔一家子,四哥一家子都要回东北了。那个时候,东北就是人们心中的北上广。说不上媳妇的准光棍去了东北,只要能出苦力,就一定能娶到媳妇。有的还娶了城市户口的媳妇,他们大都是林场的。

他们叫哈尔宾为(赫尔宾),听起来很别扭,但是他们去东北的都说赫尔宾。赫尔宾的俄式面包可甜了,能分到一小块就美的上了天似的。

他们终究要走了,三六九向外走。天还没亮,他们就要步行挑着行李走二十多里山路去大店坐车。然后到潍坊再坐火车去东北,据说单趟需要半个月。

村子里的人大多家里都有在东北的,他们用小布袋装上花生让三叔四哥带去,妇女们都在抹眼泪。

十四日,父亲带我和弟弟妹妹去垃圾场里找青砖头,把青砖头一侧挖一个大洞,另一侧捅一个小眼,小眼放引信,大眼放火药,最后用泥巴把大眼封好。等到十五,就在院子里放烟花。村子里的人会把我家围的水泄不通。这就是十五的烟花会。

一个月的年,记忆太多了。随着时光的变换,年味淡了。因为那时候一年才见一回的面,一年才买一回的新衣服,一年才吃一回的饺子,现在随时可以吃,也没人愿意吃了······

刘洪战写于日照市石臼,2017年2月5日星期日


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017