注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

《人类世》第九章“达那岛”赏析  

2017-12-08 18:28:50|  分类: 赏读《人类世》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人类世》第九章“达那岛”赏析

 

你没得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是   神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。(弗:2.8-9

孙参从那个恐慌的岛上带走了利百加,他自以为自己成了救世主,然而,他不是,他无知的自夸,恰好遇上了原始的求生。达那岛面临着洪水灭世,猪牙币和美金救不了喊着“卢啊、卢啊中国”的原始状态的岛民们。

现代科技和光怪陆离的新生活,压缩了他们天真的本性,原始公平社会成了一个笑话,大水漫上了海岛,据说是遥远的极地冰川化了,咆哮的洪水,扑向住在低处的人们。上帝不会给与他们彩虹,这是因为,他不是天雨,无人可以援救。

老姆山就像母亲的乳房被割下,重重的砸向大海,大海不得不提高了水位,被削平的大地被水淹没,人类啊,你又一次因为罪恶而被洪水淹没,这洪水,就是因为你自己,没有彩虹可以救你,因为天空灰蒙蒙的没有阳光也没有一丝雨。

利百加努力的吸纳着金钉子,以期获得生育,让自己的生命得以延续,这不正是本书的作者所忧虑的吗?一个制造大海水面上升,淹没他们家园的男人,变成了利百加(一个善良的处女)的救生圈,她渴望着被他救到生命的岸。孙参,你淹没了他们,又把他们的女人带走了,而他们却认为这个罪恶的人就是他们的救命恩人,一个赐予他们生命延续的神。

冰川在温室效应的作用下,大片大片的垮塌,变成了水,吞噬着陆地,而人们还在纠结谁为这个事件负责。陆地被降低,水面被迫上升,可怜的人们,当你向大海索要空间时,大海不得不扑向你生存的岸,这岸会被淹没,淹掉的就是人类的家园。

金钱填了大海,大海淹没人的家园。罪恶的制造者却喊着立虹为记的口号继续填海移山。性欲膨胀的心灵里,永远不会有爱,真真,你是否会和田思萱共存,一起成为孙参的女人。达那岛,将要消失在海平面。一千三百多人的部落,将会消失,而麻烦的制造者之一却为了猎艳,他用欲火融化了极冰,淹没他们的家园,带走他们最美的女人。

据世界气候大会评估,冰的融化和填海将使海平面上升,很多海岛将会消失。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018