注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

《人类世》第八章“地震”赏析  

2017-12-07 12:07:49|  分类: 赏读《人类世》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人类世》第八章“地震”赏析

 

本章的名字叫“地震”,如果没有从前面的章回看过来,大家一定会认为本章记录了一场不可抗力的自然地震。然而,这一次地震,却是人造的。这地震显示了,人类没有尽头的破坏力。一座拥有印度阶-奥伦尼克阶界线层型剖面的老姆山,一座附近村民的母亲山,曾经用人力开了半年山腰才完成的修路工程,在现代科技面前用了一个月开了一个大山洞,再放上数万吨级当量的炸药,点上火,一声巨响,震碎了的是山,是大地的心。木鱼声在悲凉的诵经中回荡着,是敲响了谁的丧钟?基督耶稣说:立虹为记,我将不在毁灭人类。佛说:众生,你们就期待轮回吧。可是,老姆山毕竟垮掉了。

王兰叶这位暴发户的母亲,用她原始的求生野性,率领一帮村民与一帮外来人争夺屎壳郎地盘时,这一声轰鸣,这满天飞舞的瓦砾和碎玻璃,彻底制止了他们的暴力争斗。家园毁掉了,整个村子都无法居住了,失去了基本生存条件的村子,那些破烂垃圾就再也不是人们争夺的目标了。

这一场人造地震,彻底抵消了孙参在村民心中的良好形象,为了保护和建设家园,人类在有记录的无记录的岁月里,一直在奋斗着,无数次的战争都是为了夺去别人的或者保卫自己的家园而惨烈的进行着。

王兰叶声嘶力竭的呼喊着,却无法制止人们的愤怒。孙参早就料到人造地震后的纷杂状况,他早已经安排好下属带着金钱去抚慰那些愤怒和恐惧的心灵。

王兰叶终于进城了,当她粗糙的手握住白嫩的田思萱小手时,她的心灵彻底蜕变了,但绝不是庄生梦蝶,而是一种居高临下的,对其他人的欺凌。因为她有金钱自信,她有金钱自尊,有了这一些,就有权奴役其他人。

有了皇帝一般的儿子,王兰叶拿出老佛爷的嘴脸,颐指气使的让姚阿姨做她爱吃的食物。姚阿姨是不敢得罪这位老佛爷的,因为她要靠这尊大神来谋生。

成功神学用金钱来实现阶级的分界。解放神学用精神来实现阶级的分界。这终归就是人类在智力能力方面竞争的终极结果。那就是一小部分人拥有占有大多数人财富的权力。

已经拥有了金钱的新贵王兰叶,心里却恐慌了,这就是富人的通病,他们害怕自己或者子孙失去财富和健康。于是,金钱就用来通神了,王兰叶决定问一下道长。她虔诚的叩问着冀道长,她不知道,冀道长早就对她的一切了如指掌,冀道长只想赚他一笔钱,捎带着让伪儒教徒田明德奉献上自己的女儿,这样子,王兰叶从金钱地位心灵上都获得了最大的慰藉。

田思萱梦想着成为贵妇人,然而她不知道中国的于连和她这位灰姑娘的未来命运。他们的一切都是建立在罪恶的财富积累上的。这种罪恶的金字塔,终究会在自然地震中毁灭的,而这个自然地震就是他们自己触发的,不可抗力的毁灭一切的地震。

 刘洪战    写于2017127

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018