注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

《人类世》第五章“破烂庄”赏析  

2017-12-05 13:51:11|  分类: 赏读《人类世》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人类世》第五章“破烂庄”赏析

 

中国的文化传统里,施恩不需要图报的。如果你需要人家报恩,哪注定属于是一种投资,投资就是期待获利,这当然不可以要人家感恩。许多人曾经帮助过人家,在人家过上了好日子时,就期待着人家的感恩和报答。如果这个被施恩的人,一直因困难不能回报恩人,而是只能期待着恩人再一次施恩,那么施恩人就会感觉很舒服。如果被施恩人认为他的恩人付出的不够多,不感恩或者有怨言时。期许回报的施恩人就会很生气,以至于伤到心灵深处,颜面皆无。

刘邦当了皇帝,荣归故里,免了家乡一县人的赋税,这个免赋税一直实行到三国末期的晋代魏。韩信荣归故里,首先去感谢帮助过他的洗衣服妇女,然后把他的敌人都封了官,因为他是楚王。历史上荣归故里的人不胜枚举,他们都没有企图什么回报,只是为了和邻里族人和睦相处,融入社会。

孙参却不是,他一是为炫耀自己的成功,二是企图家乡人的尊重和感恩,有可能的情况下获得回报。尽管他对族人的不满足不感恩很伤心,但他已经向家乡伸手了,这回报就是炸掉村民们世世代代赖以生存的老姆山,村民们认为这是圣山,她是王母娘娘的乳房,这座山狭义上说,是孙世疃族人的母亲山。给人家贴了点钱盖了座房子,就回来杀掉人家的母亲,这不是强盗的行为吗?自己做了强盗,还想让族人全部感恩,这心灵的深处,包藏着多少的垃圾破烂啊。

破烂庄的现象是普遍存在的,城市快速的扩容,楼房吞噬着耕地,一些城中村和城郊村,一部分是由于地理位置过于重要而显贵,开发商不愿意拿出高额的拆迁费去改造它,另一部分是政府的城市规划还没有涉及的村子。这一些村子还是农村的落后样子,因为没人想去改变他,在人流急速进入城市后,处理垃圾就成了城市不堪重负的负担。于是,垃圾就会被送到这些村子,暂时缓解了城市的排泄功能压力。

大量失地和因病致贫的人们,再一次从城市的垃圾破烂里寻找剩余价值,尽管这毫无尊严,但是为了生存,破烂优选者也被人视作破烂人,垃圾人住的地方也叫破烂庄。

其实,作者把村子的外号叫做破烂庄,除了记录了一个事实外,更深层次的是对人伦道德沦丧的苔斥,人类除了制造垃圾,还在消费垃圾。人类的欲望,不断地滋生着精神垃圾,这垃圾就是人的思想一切向钱看。本章里用民俗化的语言,深刻揭露了人的劣根性,那就是唯利是图,欲壑难填。

孙巧锤的担心,本来是有道理的,但是被大侄子用金钱立即抚平了,他的心里已经风平浪静了,钱,已经到手,更多的金钱在期待中。

关亚静感觉到了金钱的威力,在大多数人的眼里,骑着自行车的人就代表着金钱地位的卑微,钱能通神,焦石,你把洋鬼子的批文拿来,就有国际影响了,我们就理所当然的保护住老姆山。

焦石与孙参的第一次正面交锋开始了。在金钱的威力面前,焦石师徒辆的自行车,和那一张不知何年何月才能批下的国际地理证明的批文,在孙参的眼里,还不如他胯下的金钉子。

婚姻和爱情,在商人的心里,就是一块块的金钱敲门砖,而金钱的最终目的就是性的繁殖。本来上帝造人后,赋予了人类自己造人的能力,当然它赋予了繁殖之前的情感交流,这种繁殖本来属于人类的天性,是没有附加条件的。而商人的繁殖,注定了只是为了肉体的快乐和金钱地位的稳固而发生。

田思萱,就是那个扑上来的飞蛾。注定会毁灭在孙参的欲火里。

 

刘洪战   写于  2017125

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018