注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

《新评三国》简介  

2017-02-15 11:38:35|  分类: 新评三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《新评三国》简介

 

   《三国演义》这部历史名著对中国文学史和自然历史影响是很大的,评论三国故事的名人自古以来有很多。之所以我也加入到评论三国历史的行列里来 ,实在属于很偶然。在我借鉴一些红学专家写了一些关于红楼梦诗词读书心得以后,就在网络聊天群里汇报给全国的文学诗词爱好者听。反响很不错,在讲完红楼梦诗词以后,我就想,三国演义里的诗词是不是也要去研读一下。

   三国演义里的诗词歌赋其实水平并不低,但是他借鉴了民间说唱艺术的定场诗等艺术形式,运用了近体诗词格律的表现手法。这说明罗贯中是具有很高的诗词水平的。但是在我分析这些诗词后,发现根本就没有太大的意义,除了大雾垂江赋外,好的有艺术价值的诗词很少。于是我就转向了对历史事件的考证。

   古代的九州管辖范围是怎么样的,三国时期的战争到底是在哪里展开的,这些战场现在是哪里?里面的一些人物事件是否准确,究竟哪一些属于演绎的。三国时期的军政到底是怎样的?赤壁大战造成国家分裂到底谁对谁错呢?我感觉有必要求证一下历史和现代的联系依据。

   比如荆州其实属于一个略高于现代省级的行政单位,他不是具体哪一个城市,就像山东省的省会是济南 ,人们会认为到了济南就是到了山东,但是人们到了山东省内任何一个地方都是山东。

   比如,三国时期的一些大的战争他们的胜负过程的真相是怎么样的。古战场在现在叫什么,属于哪个城市管辖以及对他们的战争总结。

   这部书主要是让人们了解历史与现代的联系。让我们从中吸取哪一些经验教训。达到古为今用的目的。

   对于三国历史事实的考证是具有现代意义的,现在的中国需要的是团结,而且我们的领导核心是英明的,是坚强有力的,更是一个为了中华民族复兴和永远强盛的领导集体。他就是我们的中国共产党,他就是我们的以习近平主席为核心的中华民族。

    当然,三个国家实质上都在声明自己是中华民族的的一部分。他们为了发展经济和与世界各民族的友好交往,分别实行了古代的一带一路。蜀国发展了丝绸南路,魏国发展了丝绸北路。吴国发展了沿海经济带,当时的日本女首领卑弥呼就接受了孙权的封赏,吴国在海上首先开发和管理包括了台湾和琉球群岛以及北越和吕宋岛、海南岛等疆域。这就证明了南海诸岛和东海钓鱼岛、台湾及其附属岛屿,和他们所属海域以及经济区自古以来就隶属于中国。

    任何希图为了小集团的利益而裂土分疆抗拒中华民族统一进程的人和团体都是徒劳的,他们一定会被历史的洪流冲进淤泥里。在今天的各部分图谋分裂中华民族的势力面前,品评三国,让我们吸取三国时期中华民族分裂的教训,具有历史意义。那些历史上侥幸获得独立成功的刘备孙权之流们,在当今你们已经没有了可能。新刘备孙权(蔡英文和台独份子)分裂份子们,你们终究会失败,两岸人民会选择正确的领导,那就是中国共产党。中国崛起,中华民族的统一,永不会被任何邪恶势力压倒,中华民族的完整统一一定会实现,而且会走向永远的辉煌!

刘洪战   2017214日星期二

《新评三国》/刘洪战著,中国电影出版社,201611月。

 ISBN  978-7-106-04590-6  古典诗歌-诗歌研究-文集

中国版本图书馆CIP数据核字(2016)第284667号。

电话:15863368809

住址:山东省日照市东港区日照火车站家属区

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017