注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

月亮没有惊飞喜鹊 --评郝炜华的中篇小说《别枝惊鹊》   

2017-12-24 11:13:46|  分类: 清扬开讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月亮没有惊飞喜鹊 

--评郝炜华的中篇小说《别枝惊鹊》 

作者:刘洪战 

        “别枝惊鹊”是作者引自南宋辛弃疾的《西江月·夜行黄沙道中》的第一对偶句:明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。 从小说的名字上,就很有意境,不禁让人联想到优美的田园风光。是的,小说中的战斗群体就住在一座山谷里,他们的工作地点依山傍海,但是却闭塞的很。如不是高铁设备维修的必要,是不会有人住在这里的。 

       别枝惊鹊的原意是鹊儿的惊飞不定,不是盘旋在一般树头,而是飞绕在横斜突兀的枝干之上。因为月光明亮,所以鹊儿被惊醒了;而鹊儿惊飞,自然也就会引起“别枝”摇曳。原本是大自然的月光惊醒了喜鹊。但是,在故事里,惊飞喜鹊的却是一群把喜鹊当作吉祥鸟的铁路工人们。为什么要惊鹊?为了高铁的安全运行,为了旅客们正点回家。 
       那一棵生长了八百年的柏树奇异的落光了叶子,本来柏树是逐次落叶的,它的叶子生命力很持久。柏树的叶子落了,喜鹊被惊飞。把柏树敬如神明的山民们,将愤怒发泄在接触网工区的工长身上,这是本故事里的最大冲突。写和平年代的铁路工人生活很不容易,郝炜华说过:如果你选择的角度不好,就很难写出来铁路工人爱岗敬业的精神实质。许多作者,感觉铁路工作太平淡,每天都是重复的工作,走的是同一段路,检查的是同一组设备,平淡而又平常,很难写出令人眼前一亮,耳目一新的小说,郝炜华却写成了,并且获得了成功。 

         故事的情节设计的很巧妙,两个五十左右的老工人,工区工长与做饭的徐师傅。工长技术高超,工作能力强,对人要求也严格,但是夜晚时分,工长总在柏树下吹口琴,琴曲幽咽婉转,令人闻之动容。徐师傅任劳任怨的干完检修后,默默地为大伙儿做饭。刚分配到工区的大学生纪明羽遇到工长的女儿郝巧云,郝巧云的名字与纪明羽的母亲名字相同,并且郝巧云非常漂亮,这令纪明羽心生爱意。徐师傅很喜欢纪明羽,想把女儿介绍给纪明羽,徐师傅的爱人做生意,比较富裕,徐师傅许诺,如果纪明羽做他的女婿,他将给纪明羽买套房子……感情的纠葛,柔化了大山里钢铁般的汉子。七夕节美丽的爱情故事,在怀念亡妻的工长,将忧伤的口琴曲子吹起,怎不令人荡气回肠。

          因为工长的严格要求,使纪明羽生产了抵触情绪,他心里认为工长有经验不懂图纸,没有什么了不起。在检修和学习中,他终于明白了工长的责任心和坚强的意志力,开始由衷地尊重技术精湛的工长。从纪明羽与徐师傅的对话里,彰显了铁路工人不求富贵不求安乐专为铁路安全的人生追求。

          小说的篇幅并不长,但是它涵盖了铁路基层工人的丰富的精神生活,让人们了解到安定的生活里也有各种各样的矛盾冲突。检票员郝巧云被通缉犯捅刺,个子并不魁梧的车长一下子就制服了他。将喜鹊当成自己救命恩人的工长,内心无比地爱护和感激喜鹊,但是为了铁路运输安全,他忍着痛苦,带领职工用力将喜鹊窝一个个捅下来。于是,他与纪明羽发生了激烈的冲突,请读原文:纪明羽像个孩子一样呜呜咽咽哭起来,他说:“为什么要捅鸟窝,鸟窝留下来,兴许也没有事。” 
           “是火车重要,还是鸟重要?”工长大吼一声,“喜欢鸟,心疼鸟,就别当铁路职工。” 
           他们并非无情,他们为喜鹊建了人工鸟窝。在喜鹊窝被捅毁的夜晚,大雨中,他们拉起了塑料布,护住了无家的鸟儿。 天晴了,大柏树发出了新叶。天空更加的蔚蓝。美丽的爱情故事继续进行,检修的脚步依然独步群山。

        很多人不了解铁路人,他们原本只知道火车司机、客货运员、调车员、调度员还有站长、局长等。作家郝炜华告诉你,高速运行的列车背后,有一群无名英雄。他们叫:车辆段、供电段、电务段……

          深入铁路生活,倾听铁路生活,热爱铁路生活,用细腻的笔法,描绘出检修工人的白昼和黑夜,爱情与憎恶,大起大落的篇章很宏伟,细致入微的小说也可以结出正能量的硕果。 

         作家郝炜华告诉你,月亮没有惊飞喜鹊。是一群爱护鸟儿的铁路人在帮助鸟儿搬家······ 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018