注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

《人类世》第二十一章“见证”赏析  

2017-12-23 21:06:35|  分类: 赏读《人类世》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人类世》第二十一章“见证”赏析

心里盼着孙参和他的事业垮掉的郭小莲,假惺惺的为他压惊。孙参也假惺惺的吹嘘着他的奇遇。斛筹交错中,尔虞我诈的内心被酒润掩盖了。当面笑容可掬,背后握住刀子的商友们,披着光鲜的光圈,内心却一直在黑暗中。

作者在本章里把人的两面性描绘的透彻入骨,心狠手辣地孙参,内心阴险的郭小莲,都有他们和常人一样的感情。郭小莲对儿子的培养,孙参孝敬母亲的情怀,却更加反衬出被金钱和虚荣心所包裹着的人性。其实人性就是这样的,善恶是共存于人心的,只是欲望的闸门被打开后,人性是恶的,但是他往往在某一个事物面前还是表现出善的。

通过孙家疃村民对孙参的看法分歧,更是揭示了人性中的嫉妒、虚伪、排他、两面性。

作者通过本章的故事,关注了城中村城郊村以及上楼的农民对生活方式的适应程度。由于大多数农民并不具备城市功能提供的岗位,他们尽管不甘心做低下卑贱的工作,但是这些岗位也远远不够。他们只能把目光投向最原始的方式,那就是拾荒捡破烂。不是他们不愿体面的生活,是他们没有接受技能培训,不能去做其他的体面工作。

事业蒸蒸日上的孙参集团,在一片虚荣中向目标奋进着。孙参通过死亡的体验,非常愿意不假借上帝的名义,去感恩神(浒苔),去欺骗那些信众们。

作者观察生活是很细的。喊(xian)教,其实是基督教的很小的一支,在中国更是信众稀少,这哭声,是互相感染的。有的真是忏悔的眼泪,有的是感动而流泪,有的是被人带着流泪,还有的是为了获取名誉。孙参就是后者,他是一位参入毁灭地球的恶魔,同时又是人们心中被神救了的人。此时,孙灿又披上了宗教的外衣,展开了他进一步的破坏性掠夺金钱的步伐。

 

刘洪战  写于20171223

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018