注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐
GACHA精选

《人类世》第三章“夜宴”赏析  

2017-12-02 15:58:27|  分类: 赏读《人类世》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《人类世》第三章“夜宴”赏析
 
佛曰:放下,放下。
基督耶稣说:"生命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。"(《新约·约翰福音》第1章)
What has come into being in him was life, and the life was the light of all people. The light shines in the darkness, and the darkness did not o vercome it. "John 1-4,5"
孙参想要开启令半个仇人和众人羡慕的彩虹,却变异了,喷出的水珠,只是一些断裂的虹。他的心里,一定在咒骂主,为什么把我孙参留在黑暗里,不能接受光。
金钱,只有金钱;情感,只有情感;船,只有晓莲。
滚滚红尘,还活着这样一群人,他们的宗旨就是:人不为己天诛地灭。
一切的友情,只能用金钱和地位丈量。所有的仇恨,都可以用金钱抹平。人啊,就是忘记了赤裸裸从娘胎里生出来的时候,还有什么?死后还能带走什么?人心可以大于宇宙,但人生只是微不足道的一微秒。
十字架挂在脖子上,就真的是纯净的圣徒了吗?移山填海吧,孙参,神给你力量,神也让你灭亡。
贪婪和嫉妒,被金钱和名利包裹着,冠冕堂皇的招摇于市,引起一阵阵的欢呼,引起一代代的人类去追逐。
作者在这一章里,借助一场富人圈里的豪华夜宴,剖析了金钱社会的现状表象,将所谓的成功神学解了一个剖,深入的揭露了奸商们的嘴脸。
马尔克斯的小说里,那个吉普赛人没有罪恶,他一直说这是戏法。然而那个妄想家却就此悟出了地球是圆的。孙参悟出了一个道理,只有用金钱去复仇,为了这个目标,可以和仇人合作。
夜宴上的君子圣女们,其实就是一个个涂上厚厚粉底的怪物,看起来很光鲜,但是他们的罪恶,正在暗暗地吞噬着他们。
这恶果,就是毁坏人类的生存环境。就像曾繁银摁住他那稀疏的地包天头发说的那句话:“你就不怕北半球变重了,地球的磁场会不会偏转或者倾斜?”
商人们利用时间差,拆解着金钱,从而获取最大的利益。作者揭露了无良商人们套取资金的手法。
为什么叫夜宴?就是因为这些人做的事情是见不得阳光的。就连可怜的人造彩虹也见不到。
你们要进窄门,因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。"(《新约·马太福音》第7章)
Enter through the narrow gate; for the gate is wide and the road is easy that leads to destruction, and there are many who take it. For the gate is narrow and the road is hard that leads to life, and there are few wh o find it. "Matthew 7-13,14"
这是耶稣"登山宝训"中最短的一段,但却是整个新教精神的核心。对于清教徒而言,人生就意味着无尽艰险,就意味着走窄门。
刘洪战    写于日照2017年12月2日

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018