注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

抢包子的小男孩  

2017-12-23 11:08:52|  分类: 新聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抢包子的小男孩

 

刚上班的那一年,我才十六岁,其实还差几个月。去县城也没去过几次的我,坐了一天的汽车,到了鲁西通衢要地兖州,当时一下车就转向了,把东西当成南北了。

机关的食堂伙食不错,我最喜欢大杂烩,那是上一顿的几种剩菜凑在一起温锅,要便宜一半的价钱。家里不富裕,让我出来挣钱养家,所以我就经常吃大杂烩。星期一上午和星期四上午是大包子,只有这两次,我都会每次买上五个,大快朵颐。因为我是“包子虫”。

每当大家排队来买包子的时候,就会有一个十二三岁的小男孩,蓬头垢面的站在门口,等着人们的快餐杯里盛上了几个包子,开心地向外走时。一只乌黑的小手,闪电般的插入快餐杯,转眼间一个包子就到了他的嘴里,被抢的人只好放弃讨还,叹一声气就离开了。

我最怕被他抢到,于是就躲在大厅里吃完再出去。

终于有一天,人们的情绪爆发了。小男孩抢了单位最穷的老李一咬牙买的两个包子,他母亲常年有病,老婆离婚跑了,他还要养活两个孩子。老李平日都是早晨买上五分钱的咸菜,一天在单位就每顿吃一个馒头,吃两口咸菜,喝点水就凑乎了。到了晚上,他会买一大盒大杂烩,说是给老娘和孩子弄点好吃的。今天不知怎么,老李大方了起来,买了两个包子。喜气洋洋的往外走,刚走到门口,就被闪电手一把插入快餐杯。老李反应挺快的,赶紧抓住小黑手,没成想小黑手猛一拉,把老李摔倒在水泥台阶上。老李的衣服刮破了,鲜血从手上流下来。

小男孩把两个包子拿起来,也不管有没有泥,就要跑。老李着急地大喊:“你给我留一个啊,俺的老娘啊。”都说男儿有泪不轻弹,老李情急之下,一声大喊,眼泪哗的流了下来。众人一看,嗷的一声,就炸了。抓住那个小崽子,惯偷!

门卫关上大门,抓住了小男孩,愤怒的人们拳打脚踢,小男孩弓起身子,死死地护住两个包子。人们越发的愤怒了,把他送到派出所去,让他进少年管教所。

老李一瘸一拐的赶过来,他制止了大家的暴力。他很愤怒的问小男孩:“孩子,从小就偷抢,长大了没有好下场。你要是饿了,跟我说,我帮你买好吗?”

“真的?”小男孩的泪水把脸画成两道白沟。

“大爷我不会骗你,你起来吧。大家都走吧。这孩子。”老李慈祥的看着小男孩。

“大爷,我有这两个就行了,妈妈一个,妹妹一个就可以了。这两个包子,等俺长大挣了工资,还给你一大锅包子。谢谢大爷不打俺。”小男孩竟然笑了。

“怎么?你爸爸呢?”老李问。

“爸爸被抓走了,妈妈说他是个烟鬼,拿有毛主席像的报纸卷了烟抽,大胡子爷爷让警察把他抓走了。呜呜。”

“这是哪一年的事?”

“妈妈说。爸爸被抓走时,我三岁妹妹一岁。”

“是74年啊。怪不得。孩子,跟大爷再去买。”老李拉起小男孩的手。

人群突然又骚动了,大家不约而同的各自拿出一个包子送给小男孩,一会儿就堆起了一座小山。小男孩一个劲地说:“谢谢叔叔阿姨,不要了,够了够了。”

门卫老张头,赶紧去拿出一卷报纸来,帮着把包子打起包来,用纸油绳捆好,让小男孩提走。

老李又要去买包子,我赶紧把我的五个包子拿出三个来,交给老李。老李说啥也不要,我很坚定的说:“李老师,算我孝敬你家奶奶吧。”老李的嘴角动了几下,拉住我的手说:“谢谢,好人都有好报啊。”

看着老李微驼的背影,骑着自行车缓缓离去。我的脑海里一直回荡着他的话。好人都有好报啊。

 

 

刘洪战写于 日照市火车站西家属院20171123

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018