注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

《人类世》第十九章“海笑”赏析  

2017-12-19 21:22:14|  分类: 赏读《人类世》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人类世》第十九章“海笑”赏析

 

大海笑了,其实不对,科学家说那是海啸。贝壳墙离岸一千米,科学家也说,这是很多年以前的海岸,人类的祖先就曾经在那里生活,那时候,这里是海岸。

齐明刀,其实是一种亡国的货币。这亡国,究其原因,还是人类的贪婪所引起的杀戮。齐先差一点灭了燕国,燕国又连下齐国七十二城,死了多少老百姓啊。田单又差一点灭了燕国。作者安排这种古钱币出场,是有它的隐喻的。他隐喻着,孙参用血腥卑鄙的手段获取的事业成功,他所积累的财富是血淋淋刀币。

就像燕齐二国杀来杀去一样,最后消耗殆尽了两国的实力,最后被秦国一举打败亡国。孙参也是一样的,他利用血腥的手段打败了一个又一个的对手,他令所有的财富链的底层人类们,在他的强大的淫威前忍让了。但是也有荆轲刺秦般的勇士,偷袭了孙参,这其实是一次谋杀,的确是想让他死。然而,令人哭笑不得的是,被人类污染了的海水,竟然滋养了浒苔,这浒苔竟然浮起孙参,就像基督徒信仰的一样,他将被浒苔浮起。看起来,坏人也许死不了,于是大海涛声不止,这就是海笑,大海的哭笑不得啊。

达那岛上的马坦草,也不能让心中充满焦虑的参孙威力无比了。他一刻钟的善念,又被无穷的欲望所扑灭。贝壳墙的警告,参孙竟然还是没有醒悟,所以大海笑了,大海曾淹了陆地一千米,那么将来就可以淹没你的彩虹广场,既然你不想让大海维持现在的样子,那么乌鸦投石喝水的原理,就会实现。它不是白素贞的水漫金山,却一定会淹没人类的许多家园。

金钱的欲望,和金钱即将失去的恐惧症,折磨着孙参。他歇斯底里的图谋榨取新的财源,大壮在看不到希望的时候,拿着一枚刀币跑了。孙参丧心病狂的用海砂去冒充河沙,那些高楼,又会在他的贪婪里,在不久的将来垮掉。

资本的原罪再一次放大,他不止威胁着现在,还威胁着未来。而这个未来,必须付出很多人类的生命代价,才可以明了是谁作的恶。

作家赵德发在本章里,讲述了一个金钱的狂魔,他用种种阴险的手段,获得了貌似的成功,却被人打昏抛入海中。令读者大呼畅快,然而,孙参却遇到了他的上帝浒苔,他会获救吗?小说至此,悬念丛生,令人不忍放下书本,期待着作者的解答。

 

刘洪战   写于20171219日 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018