注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

《人类世》第十七章“磨盘”赏析  

2017-12-16 11:36:59|  分类: 赏读《人类世》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人类世》第十七章“磨盘”赏析

 《人类世》第十七章“磨盘”赏析 - 风清扬 - 风清扬的博客

 

金钱社会的丑恶,在作者笔下活灵活现的表露出来。母亲死在别人的手里,儿子不去复仇报警,却先去要钱。他的母亲就值五十万,赤裸裸的拜金行为,让人蔑视亲情的存在,他的孝顺,是为了避免给人为富不仁的口实。而今,母亲死了,与他的死有关的人变成了自己的金钱宝箱。在这些人的心里,只有钱是至高无上的。

穷人一旦富有了,就会做出各种匪夷所思的事情。常理情状下,死者的亲人会不顾一切的报警复仇,然而,金钱的力量,让她的儿子在收到钱以后,可以放弃对犯罪嫌疑人的追罚。

本章描写了一些乡村的人文风光,曾经的记忆变成了一个个被人抛弃的磨盘,很多人对于穷苦的年代,回忆起来都是悲愤的,他们痛恨贫穷,厌弃过去,当他有了钱,就会暴殄天物,毫无人情味儿,这就是暴发户和期待富贵的人的思想。

作者对人性的描写,是很细致的,“磨盘”在那个穷苦的年代,为了三个孩子吃一顿过年饺子,只好启用长久不转的磨,孙巧锤人穷的时候,还是很有同情心的,他守住了情操,但是这个行为,却让那个瘦弱贫穷的妇女永远的爱上了他。她一直盼着报恩的机会到来。孙巧锤终于来了,他在收磨盘的同时,也将归还这个妇女的情债。作者象征性的用磨盘被遗弃和死亡批判了人类的忘却忧患的行为,在这个长久和平,财富饱满的年,人们失去了对灾难的警惕,大量的人不再去种地,大批的田地或荒芜或成为工厂住宅。甚至连走路都觉得是很丢人的事情,人们信奉出门电梯,跨步汽车的生活方式。只有性生活,还暂时不会用机器代替。

“磨盘”的死,折射出富贵淫怡的生活模式,对人类造成的伤害。她大概是心脑血管病死去的,因为她吃了太多的肉,堵塞了她的血管,当心跳加速,血液奔流的时候,她死去了。作者虽然描写了性,但是他讲述的哲理却是:生于忧患,死于富贵。

钱,一切都只有钱。作者沉痛的告诉人类,钱不是决定人类生存时间长短的决定因素。钱可以让人的身体老化,钱可以让人死去。当地球上没有一滴干净的水,没有一寸可以开垦的土地,所有的良田都被污染或者被水淹没,钱还有用吗?就像这磨盘,谁又会来收我们的尸体。磨盘毕竟还有人来收,人类害死了自己后,谁来收人类的残骸?

作者赵德发在本章里,通过对磨盘时代的回忆,结合现实的生活实况,深刻揭露了的人类的拜金思想所磨灭的人性。他是要唤醒人类的,然而读这部书的人会懂吗?

 同时作者也赞扬了我们这个时代的进步,石磨是沿袭石器时代的器具,新科技文明的进步,也把人类从繁重的体力劳动里解脱出来。唯一他要提醒的是:人类还是要注意新科技文明对于自然环境和人类自身带来的伤害。

刘洪战  写于20171216

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018