注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

《人类世》第十六章“黑虹”赏析  

2017-12-15 22:44:39|  分类: 赏读《人类世》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人类世》第十六章“黑虹”赏析

 

死象的身边,有两条黑虹(孙参集团用机器喷射出的混凝土泥浆),虹本来是空气中湿度比较大的时候,阳光照射的作用,空气折射出七色的空气线条,这彩虹出现的前提必须是空气纯净。然而,孙参的立虹为记的彩虹广场,是建立在黑虹填埋起来的基础上的。

“楼托”,这个背井离乡进城讨生活的农民工群体,建起了一座座毁灭自己家园的楼。农民进城买楼,是在城市人口购买力出现瓶颈的时候,商人们想到的愿景。当人类从空气清新的田园,走进混泥土格子里的时候,集中排放的呼吸废气、排泄臭气、汽车尾气、工厂毒气就覆盖了他们的呼吸系统。人人都在唾骂空气污染,却没有一个人愿意放弃制造污染的新快生活模式。作者用市民匿名网贴对彩虹广场破坏环境的批判,反映了人类有一个共同的理想,那就是住在干净的地方,吃着放心的食物,还要有新快的生活。

孙参一怒之下赶走了那个隆胸女经理,他首先想到的是借助官方力量,打击和报复揭露他的罪恶的人。令他无可奈何的是,田思萱经过泥巴的洗礼后,将赎罪付诸行动了。她宁愿像精卫填海,也要还村民们肥沃的土地,美好的家园。

罪恶的心,尽管也有负罪感。但是金钱,会瞬间抚平他罪恶的心潮。孙参的哲理就是,海晏市有很多人比他更有钱的商人,比他更加的无耻和恶劣。作者塑造了一个变态扭曲,善良与罪恶交织的心灵,他将负罪感深埋起来,用所谓的成功神学,去塑造一个无敌的大力神形象。

还我海景,还我象石,喊着这些口号的人,就像孙参说的一样,大多是为了自己的利益,他们把嫉妒、仇富的心思发泄出来。彩虹广场项目只是他们的一个发泄目标而已。于是乎,他们很快就在美女和权力面前屈服了,被金钱思想洗脑了的人类,一切都是为了自己,设若这个象石是别的城市的风景,他们断不会去抗议的。士师级奸商们的策略就是,鼓动财富链底层民众去仇视他的对手。在经济浪潮中,任何抗议的终极目标就是从政府和利益团体手里获得金钱。这也是一种原罪。

作者赵德发在这一章里,通过对孙参集团经营活动的描写,深刻揭露了商业活动中的欺诈行为,还描写了真真对于孙参生育的索求,当洪水淹没人类的时候,幸存者就必须负起恢复人类数量的责任。通过田思萱精卫填海式的行为,表达了部分觉醒的人类,企图恢复破坏掉的环境。也同时证明了,破坏容易恢复很难的真理。

作者在这一章里,深刻的对当今社会的各种经济矛盾进行了揭露,对于经济活动给人类造成的后果,给出了一个明了的答案。那就是,遥远的达那岛的海是和海晏市的海相通的,达那岛淹没的同时,所有海岸的低洼处都会被淹没。人类将会失去大面积的陆地家园。

作者赵德发对于全人类的共同命运是很担忧的,他的思想表现在挽救人类要靠全人类一起努力,这就是人类的命运共同体。

 

刘洪战写于20171215

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018