注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

《人类世》第十五章“人类世”赏析  

2017-12-14 19:23:59|  分类: 赏读《人类世》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人类世》第十五章“人类世”赏析

 

关掉手机,断掉与外界的联系,创造一个出世的空间。回到人类的原始状态,这当然是一种理想,只有被人类称为疯子的焦石,才能够做到这一切。

一个铁面无私刚正不阿的法官包拯,最后也无奈这人欲横流的世界,他在晚年无奈的说过一句话:举世皆醉,唯我独醒。他的唯一流传的五律中有这样两句诗:仓充鼠雀喜,草尽狐兔愁。焦石的心情是和他一样的,尽管他无法阻止人类的自残自灭,但他还是要大声疾呼。这呼声,就是作者赵德发的心声。他要用一种悲天悯人的情怀,努力唤醒人类,收敛自己的变态敛财行为,让可持续性发展,延长人类世的时间。

焦石戏虐的说:你下去吧,现在还是人类世,不是老鼠世。

作者巧妙地用了很小的篇幅,用师徒俩的对话,简述了宇宙以及宇宙外的空间所发生的大事件,当然这是人类所谓的科学猜想,大爆炸的证据也许并不一定对,但是恐龙灭绝的证据就在诸城市的恐龙化石博物馆里。作者无奈的预测着未来的景象,由于人类的火化政策,这当然是因为人类的数量过度扩张造成,在人类世后的时代里,另一个接替人类成为地球高智能生物的物种,只能从高速公路填海的垃圾里找到人类灭亡自己的证据,这当然不是作者所想实现的,他是要唤醒沉迷金钱和欲望的人类,不要在毁灭自己的同时,给后世智能生物一个污点证据。

是的,人类世前的地球上,灭绝过无数的生物,他们大多是因为宇宙的不可抗拒的力量所灭绝。只有恐龙是由于数量发展过于庞大,吃光了其他的动植物,才因为饥饿而灭绝,也有说是外星体撞击地球而灭绝。我们人类就是要吸取恐龙的过度索取自取灭亡的教训,做到可持续性发展,自我约束,才可以永生。

人类在工业革命以前的几十万年里,对世界的改造是有限的,基本属于接近原始的开发。但是到了工业革命的一百多年里,人类完成了对地球的大改造,这种移山填海灭绝其他生灵,捅破天(毁坏臭氧层)的行为,表现为人为的对地球无节制的挖掘索取,造成人工地震和沙漠化等危及人类生存的灾难。

作者有一种急切地心情,他仿佛已经在数年以后,走在人类灭绝后的大地上,这大地原本属于积雪的高原,而现在,他是唯一的陆地,一些不知名的新生物,就生活在这个环境里。他们喜欢人类留下的充满辐射、化学毒品的环境,他们在发掘着浅海,寻找人类消失的原因。

这不是危言耸听,作者还是委婉的提醒着人类,他不愿意用悲惨的预言去挣恐惧未来的人类的钱。例如:电影“日本沉没”、“2012”等等。

焦石关于人类世的讲座共计七章二十五节,包含绪论和结语。七章,正是人类诞生的七日,二十三节就是人类的诞生到结束的历史。他列举了六六六、蒸汽机、杀虫剂、核武器等等,新工业文明的产物,告诉人类这就是你们要灭亡的原因。人类死于没有干净的水,没有可以浇灌作物的淡水,没有可以开垦播种的平原,因为他们都被水淹没了。

作者巧妙地用耶稣用七日创造人类的圣经故事,告诉了人类,你们诞生用了七日,灭亡也很快,耶稣为了警告人类不要过于贪婪,才用洪水灭世来警示,并且他坚信,人类会吸取教训,于是他立虹为记。焦石用这七章告诉人类,不要毁灭自己。

 

刘洪战    写于20171214

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018