注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

第二章 老姆山  

2017-11-29 21:26:31|  分类: 赏读《人类世》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人类世》第二章“老姆山”赏析

老姆山,这个名字是有含义的,而且老姆山上拥有可以砸上金钉子的古老分纪的岩石。从现在开始,焦石老师就开始他的工作了,地质学上的宙、代、纪、世、期在他的嘴里,变成了生动的讲课,而佛教徒柳居士,除了蔑视她的童年少年以外,还有一种虚无的拜神思想,她企图离开土地,但又离不开。她的挣扎,只好转移到制止杀生上来。清教徒是不需要金钱的,然而柳居士却不得不为了金钱而奔劳。她不允许她的父亲和兄弟靠杀戮谋生,但却没有办法阻止他们父子渴望获得金钱的行为。

诚然,在这个金钱至尊的时代里,连出家的著名道长都会用开光等礼仪赚取大量金钱,某禅宗名寺也已经加入到国际商业大潮中去了。还有哪里是竹本清源的道场呢?柳居士改变不了残酷的现实,只好去老姆山上刻三教经书以期冀教化人类。

在金钱名利面前,一切的教义,一切的尊严,一切的亲情都可以放下。只有金钱是放不下的。

古人云,有钱能使鬼推磨。在这个社会里,金钱能让教主内心世俗化。田明德为了女儿,为了金钱,已经放弃了儒家的仁爱思想,孙参的一席话,田明德的老夫子形象尽失。成功神学再一次奏效了,它打败了冀道长。只有木鱼法师还在无奈的守护着他的清规戒律。

作者在本章里提出了人类世的概念了。焦石教授的出场,一老一少。这里面的寓意已经显现了,我们的环境要靠一代一代的人坚持维护下去。关亚静就是那个未来,人类未来的希望。

儒释道三家看起来全部在金钱和势力面前败退了。因为释教的掌门木鱼法师只能无可奈何的等待老姆山的消失,冀道长已经混入红尘,连白骨精都很熟练的说出来,他的内心也已经不再沉静,虚极静笃里的静字首先消失了。

田明德本来就信奉着书中自有黄金屋的哲学,他本里就不是真正的儒家弟子,只是一个靠死记硬背许多儒教经典的一个伪君子而已。

作者没有直接尖锐提出关于社会宗教的问题,他关注的是人类的未来。当人类毁坏了自己的基本生存条件后,所有的高楼大厦都会变成古楼兰王国一样的沙漠残垣。

老姆山也许会被挖掉的,其实人类的母亲是大地,然而大地就是海里露出水面的山,山其实就是人类的母亲。然而现在山已经变成了保姆般的从属地位,当你需要更大利益时,就会毫不犹豫的把她挪走。于是,老姆山看起来已经阻碍了城市化的进程了。而以孙参为代表的人类,将要用他们的智能所创造的工具,很轻易的就能将它移掉。

精卫填海是一个神话,孙参填海是一个现实。还要不要森林,答案是,只要给了钱上了楼,什么也可以放弃。

写这一章的时候,作者的心里在流泪。是啊,老姆山都不保了。人类的未来还会有吗?这期望将落在关亚静的身上了。

关于名字的解释:木鱼法师,隐喻了佛法就只剩一只木鱼,谁都可以敲。冀道长已经艳羡白骨精了,冀就期待期及的意思,就是没有忘记渴望和贪欲的道长。儒教徒田明德为了金钱,竭力的巴结着孙参。而孙参的内心里对他不齿得很。田明德的名字引自太学里的在明明德。

作者对于宗教,对国学,对于当今红尘是看得很透彻的。希望读这部书的人,不要轻易的顾名思义,要深入进去,深挖思想。

 

刘洪战    20171129

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018