注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

赏读《人类世》  

2017-11-27 21:55:56|  分类: 赏读《人类世》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赏读《人类世》

 

析评赵德发与《人类世》

 

          赵德发,山东莒南人,现任中国作家协会全委会委员、山东省作家协会副主席、山东省作协小说创作委员会主任。自上世纪八十年代的《通腿儿》开始,创作了大量的优秀作品。其中有小说、散文,在格律诗词上也有卓越的成就。他的代表作有长篇小说《缱绻与决绝》《君子梦》《青烟或白雾》《双手合十》《乾道坤道》以及长篇纪实文学《白老虎》。曾获人民文学奖、《小说月报》百花奖、齐鲁文学奖、泰山文艺奖等。

     许多评论家和读者把赵德发这一代作家称为乡土作家,他们从泥土的芳香里,寻找到了人性的真。也寻找到了人类的善和美。对于赵德发来讲,他是一位从农村融入城市生活的作家,通过一系列的长篇小说,结合中国最近三十年这个高速发展,人伦道德发生巨大改变的时代,贴切的反映了人类从土地转移到城市过程,并及时的提出了对不良道德取向的疑问和开出了解决问题的药方。

      通过一系列的宗教小说,赵德发已经能够如大师般的把握对人类城市化的进程的表述。这一时期,他写了《魔戒之旅》、《下一波潮水》,紧接着向国际化发展,在出世与入世之间灵活自如的转换着,将他的大视野,大思想,以及忧思人类未来的思考,通过他的笔,向人类奉献了这一部醒世之作《人类世》。

     本书是一本关于人类发展兴亡的长篇小说,他通过预言性的故事,警示人类对未来要有可持续发展的态度和实际行动。作者赵德发是一位兼具现实关怀、历史胸怀和宗教情怀的作家。作品大气磅礴,故事跌宕起伏,引人入胜,既具有男性作家的刚强粗犷也兼具女性的柔情。
        本书以两条主线展开,一是孙参的商业帝国覆灭之路:孙参从捡垃圾,到上大学,留学美国,回国创业,迅速成功,众所瞩目,挥金如土,终因贪欲放纵,恶德恶行,最终破产,母病妻离;二是焦石的科学研究矢志不渝之心:从带学生考察老姆山,阻止炸山填海,到被迫停课,积极宣传人类世,奔走于崇山峻岭,研究岱崮地貌,极力倡导环保,堪称忧思深远。

     《人类世》这部书,可以说字字如血,句句如泪,在优美的文字间,传达着对人类未来的担忧。人类会不会灭绝,这是一个我们看不到的情景,但是地球已经有了前几个生物世纪灭绝的证据,考古学家们给出的答案无非就是这几种,一种是该生物过度发展自取灭亡,第二种是该生物过于强大改变和毁坏了自己的生存环境,第三种就是宇宙的物质变异或者外来生命的入侵。

前两个问题正是作家所担忧的,我们有可能不能阻止宇宙的大变异和外来生命的入侵,但是我们可不可以不去改变和毁坏自己的生存环境?作家通过对宗教的研究,发现了宗教的心灵慰藉的属性。人类一直利用宗教掩饰自己的残忍和贪婪,并且用宗教遮住人类对未来的视听。我们的人类在高速发展的科技面前,能不能尽可能地减少对自然的改变和毁坏,决定了人类还能活多少年。

焦石正是一位觉醒者,他担忧着人类的未来,于是他竭力在通过对地质的研究,提供给人类一个走向毁灭的警示教材,让人类通过他的证据明了上一代生命的灭亡是如何发生的。

孙参,是小说的反面人物,他的身上集中表现了人类的残酷和贪婪的本性,他的毁灭,源于他自己的对肉欲和金钱的无休止的贪酷。历史研究表明,参孙是一个拥有很大力气的犹太战士,并有可能是世界上第一个贵族共和制国家的创始人。他是玛挪亚的儿子,士师记中的一位犹太士师,生于公元前11世纪的以色列,是一个拥有天生神力的犹太战士。参孙以藉著上帝所赐极大的力气,徒手击杀雄狮并只身与以色列的外敌非利士人争战周旋而著名。后来因为迷恋妓女和很多的女色,这个天生神力的士师,竟因个性顽强、迷恋上别有用心的人而失败,他悔改的过程和结局令人感慨。参孙与敌人同归于尽,他的神力也毁灭了他自己。

为什么小说要用孙参这个名字做主人公?这就是这一部预言书的妙思所在,用英语读做参孙,它揭示了一个真理,就是无论你拥有多么强大的能力去改变一切,你所改变的一切就会将你毁灭。

焦石,我的理解就是焦虑的石头,也可以理解为焦虑的老师。红楼梦里用通灵宝玉这一块石头来开启他对人类的警示。赵德发老师就是用焦虑的石头来警告人类,无论你拥有多么强的能力,哪怕你可以毁灭和改造一切 ,最终你也逃脱不了灭绝的命运。焦虑的石头,就是预言师,也就代表了作家自己的思想。

列夫·托尔斯泰著作的《安娜·卡列尼娜》通过对一个不安分守己的贵族妇女的描述,讲出了他对未来妇女会被解放的不安和无奈,他作为伟大的作家,他的思想已经率先感觉到了世界的未来,尽管他看不见,也无法描述,但是他已经预感到了变革。十月革命,妇女解放运动验证了他的预言。

赵德发著作的《人类世》不是那些消极的,只是向人类描述未来的灾难性的小说。但是,他有自己的责任,他要向人类预言性的讲述他所担心的未来,那就是人类毁灭自己。一位作家讲出了他的预言,一般来讲他希望能够证明他的预言的准确性。然而赵德发却担心他的预言会变成现实,他宁可否定自己,也不愿意证明自己的语言是对的。于是他想通过焦虑的石头这个人物,启发和告诫人类,你们完全可以靠持续性的发展来延长人类的生存时间,而不是毁灭在自己的贪婪和残酷。

这部著作,你一章一节的读下去,你会发现作者在用一种欲言又止的笔法讲述。他不想把这部书写成灾难性小说来恐吓人类。但是他必须告诉人类,应该收手了,应该顺应自然保护自然,保护这一切就是保护人类自己。

当今社会,文字工作者们,囿于经济的压力,写了许多媚俗的文字,也获得了不菲的金钱收入和名利。赵德发却没有这么做,他完全可以写一写不负责任的文字来获得名利,但他不会,永远也不会这么做。一个有良知和责任心的作家,他的责任是建立在人类命运共同体的高度来看待问题的。

《人类世》就是一部关注和醒世的一部奇书,他站在了人类世的外的空间里,看到了人类的未来,这事实很残酷,他只有大声疾呼,将他的预言写在笔端,以警示人类,唤醒沉迷,阻止罪恶。

媚俗的文章就像一阵风,谁也不会永远记得他和感触他。而恰恰是为了人类的共同命运而写的《人类世》,尽管不媚俗,他也一定会成为一部经典。

  刘洪战写于  20171127日夜

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018