注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

暮秋之城  

2016-10-18 11:25:31|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暮秋之城

   曾经盼望城市犹如森林,森林包围城市。那个年代的城市,楼并不高,街道也很窄,树木很少,唯一的就是空气很好。

  街道越来越宽,楼房越来越高,红尘的恋歌被金钱包装的金光灿灿,树木越来越多,花草越来越繁,只是那走路越来越堵了,空气越来越灰暗。

   这个世界上,到底什么是好的?天天吃肉的骂娘,渴望着回到农村住别墅。天天愁钱的穷人,渴望着去城里呼吸腐败的空气。到底哪里好?是蓝天还是雾霾?谁能给我答案。

暮秋又至,除了心境的不同,其它的根本没有变。有的人说变坏了。

我喜欢走在无人的池塘边,暮秋的枯柳,青黄的草连同明净的水面,只有在这里,你才能把深深的水望穿。城市变大了,人也多起来了,可是还是感觉不到它是一座城市。到底缺什么,冥思苦想,一直没有答案。

三轮车还是偷偷地开过去,炸油条的拼命蹬着车子逃避城管。土豪们怀抱着歌女,拆迁暴发户们打着麻将,咒骂着农民工和外来人员。这就是城市的样子吗?

城市是什么?大家会说,它是局部地区的行政和文化中心。我知道,这里是城市的行政中心,因为人们必须来这里开会办事儿。却不知道它有什么文化,文化在经济的大潮里,只是几朵转瞬即逝的浪花。人们抓拍几多浪花,以为自己发现了不一样的美,也只不过是装饰品罢了。

一个民族,如果把文化当成了装饰品,当成了可有可无的为自己装面子的东西,那就不可能推进它的发展。一座城市,如果没有领先的文化,那你只是一座大的吃住行小区。

暮秋了,其实阳历已经进入冬季了。

暮秋了,阴历的月亮亮的有点凄凉。

暮秋了,我愿意看见飘零的花儿。

暮秋了,我愿像一片红叶,在秋风里变红,在秋风里飘去。

刘洪战  写于日照石臼   20161018日星期二

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017