注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

三国忠奸论  

2016-09-08 11:10:22|  分类: 新评三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三国忠奸论

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。秋去青草化粪土,春来郁郁葱葱。白发渔樵已不再,夕阳依旧赤红。菊花丛里一樽月,杨子与谁能共。

公元184年,东汉末年天下大乱,一时间英雄辈出。大浪淘沙,终归曹、刘、孙三家瓜分天下。其后忠奸之论战持续千年,先是褒扬曹操,后又贬损曹操。直至后来,戏子平民皆以汉室后裔刘备为尊荣,唾骂曹操为奸雄。虽然不是罗贯中定的调子,然而终归《三国演义》为忠奸定调推波助澜了。于是乎,曹贼之罪坐实。

我们先是来分析一下曹操。曹操的正祖本来是夏侯婴,夏侯婴是何许人,想来大家都知道,他是刘邦不二忠臣。彭城一役,刘邦的汉军被龙且的三万骑兵杀得落花流水,是夏侯婴驾着马车帮助刘邦脱困。再说一下曹操的过继祖先曹参,曹参原本是一个县公安局长,私自放了犯罪的刘邦,并忠心耿耿的帮助刘邦打下了天下。这两个人由于没有过于显赫的威望,才没有在刘吕权力斗争中被消亡。

夏侯婴的后代的主支生活在如今的开封陈留城一带,而恰好曹参的后代的一支也生活在陈留城。这二家虽然遭受了王莽的迫害,但是受损不大,还是以贵族身份活跃在东汉的政治舞台上。当然,曹参的主支后代生活在琅邪郡莒县的南部山区,现在叫临沂市莒南县。后来曹操的父亲曹嵩就是从临沂市莒南县去开封与儿子会合,在徐州被张凯杀掉。

历史上的开国忠臣大多没有好下场,功劳小的后代却大部分可以享受尊荣。功高位尊的有决定力的大臣往往会被灭族。比如刘邦杀韩信,朱元璋逼死徐达诛杀胡惟庸等等。为什么开国的君王会杀掉共患难的兄弟呢?这是因为,君王为了保持自己的子孙后代的皇权,必须杀掉那些只有自己才能控制了的功臣们。他害怕的是自己死后,他们会造自己儿孙的反。

历史上的忠臣,只要你功劳太大甚至超越了皇帝,那就离死不远了。伊尹霍光立了多么大的功劳啊,皇帝也还是怀疑过他们,并消弱了他们的权利。韩信并没有造反,如果他真的造反,就不会糊里糊涂的进京,也不会糊里糊涂的相信萧何了。大家设想,如果刘邦死了,四十刚出头的韩信会怎么样?如果他真的造反,还有谁能阻止他?所以,韩信逼死,也许他不会造反,但刘邦终究要防止他造反的。

诸葛亮过于的勤奋,事必躬亲,这就造成了君权以及其他行政官员的失权,这就是诸葛亮杀掉魏延的原因。他是害怕与自己的威望并肩的魏延会祸及他的子孙,所以魏延必死。杀人终究要有一个罪名的,那就是你造反了。然而可笑的是,魏延只是造了丞相的反,并没有反对后汉主刘禅。试问诸葛亮当了皇帝了吗?别人反对丞相怎么会是造反叛变国家呢?如果说魏延反叛了诸葛亮就是反对国家,难道诸葛亮反叛了刘禅自立为帝了吗?诸葛亮不明白物极必反的道理,太过分的控制了整个国家,自以为忠心耿耿,却被刘禅嫉恨。这就是,刘禅不愿意为诸葛亮办国丧的原因。

现在说一下曹操,他狭天子以令诸侯,貌似他捡了一个大便宜,实际上这个皇帝是一个双刃剑。既可以对付诸侯,也可以杀掉曹操。自从曹操捡到了皇帝,他依照正统的皇帝旨意东征西讨,从名义上他是正统,从民心上他获得了响应,所以他无论和谁作战都能胜利。曹操依照汉献帝的旨意(尽管很多人都说是曹操让皇帝下的旨),消灭了吕布、袁术、袁绍、张绣、马腾,打败了刘表势力,基本统一了大半个中国。到这个时期,大家说,曹操是一个忠臣,尤其是他怀揣利刃行刺董卓,更是英雄无比。他迎接落魄的汉献帝,给予他稳定的生活和安全的环境,是曹操的忠义体现。

大家对曹操的变奸有一个时间段的共识,那就是灭掉吕布后。汉献帝为了平衡权利,授予了落魄贵族刘备皇叔和左将军的头衔。当然,汉献帝的分封,不经过曹操的默许是不行的。既然你汉献帝突然地分封了你的本家,曹操不是傻子,于是他就开始架空你刘备,以防止刘备拥有了实权后,会联合皇帝杀掉自己。

曹操的功劳越来越大,只剩下惊弓之鸟般的刘备和孙权两家反对势力了。汉献帝却想到的是,如果天下没有对手了,曹操还会不会听命于自己。这就是事物的根本,是皇权与臣子权利的斗争。设想一下,如果曹操统一了天下,没有了对手,他会不会废掉汉献帝?汉献帝显然认为曹操一定会废掉自己,因为天下统一他对曹操没有利用价值了。于是乎,汉献帝也顾不得天下统不统一了,先干掉曹操再说。

曹操当然不会等死,于是他展开了激烈的防御战。比如五臣上书声讨曹操反叛,曹操毫不留情的杀掉了他们。反对曹操拥有绝对权力的荀彧、杨修、孔融等等都被曹操杀掉。如果曹操像韩信一样的天真善良,他也许会被汉献帝杀掉以后,被后人千古赞叹。但是偏偏曹操不是这种人,他不是一个坐以待毙的愚忠汉子。不管怎么说,曹操的心里是很矛盾的,汉献帝的不信任,造成了他自己不可能成为贤臣,但他又不甘心被汉献帝抹黑后再杀掉。这是他绝对不允许的,曹操在许多时候,都想直接干掉汉献帝自己说了算,但是,他的忠义思想约束了他。曹操战战兢兢的活着,尤其是他按照汉献帝统一全国的旨意,在江汉之间与孙刘两家殊死拼杀的时候,汉献帝在曹操组织赤壁大战期间,和他的忠臣们在背后搞了许多小动作,由于曹操早就做了预备,才没有成功。

赤壁大败后,曹操又在汉中落败。五臣的反对,虽然被曹操扑灭,但也让曹操的声望受到了打击。从此曹操不在主动去统一全国了,因为他年龄已经大了,又害怕自己再次出征,后院起火。

曹操不愿意让后人骂他为奸贼,所以他只是向皇帝索要了最高的臣子权利,而没有自立为帝。当然,曹操为了防止后人被灭族,还是为曹丕等留下了文武大臣的厚重支持势力。

刘备其实也算不上是一个忠臣,就算他是,就算他灭了曹操,替汉献帝统一了全国,也不外乎被汉献帝扣上一顶奸臣造反的帽子杀掉。首先刘备一直反对曹操主持下的统一全国的进程,他的对抗,让全国一直处于战乱之中,这算不上仁义忠诚。刘备侥幸在外,他对汉献帝 是有利用价值的,因此,汉献帝寄希望于他,希望他能帮自己灭掉尾大不掉的曹操。兔死狐悲,刘备杀死了曹操,刘备就成了曹操韩信,汉献帝肯定要杀刘备。你猜,刘备束手就擒吗?呵呵,忠奸是谁能预测得了的啊。

孙权本来想割据一方,就像现在香港澳门特区,只要你让我小孙当这个吴国特首,我就不造反。首先你不能剥夺我的权力,更不可以实际管理我的地盘。这和汉献帝、曹操是有不同的,汉献帝和曹操在这一点上是同盟。孙权被逼和曹操的汉军打了起来,运气好的孙权,彻底打败了曹操。从而,逼迫汉献帝和曹操接受他的特首职务和权利。孙权自始至终没有反对汉朝的皇权,他算不上奸臣,但也绝对不是忠臣。

刘备孙权在外,他们没有威胁到汉献帝的皇权,他俩也很聪明的响应了汉献帝的灭操的暗示,从而被后人称为忠臣。曹操因为功劳大,伴君如伴虎,不可避免的与汉献帝产生了权利和生命的斗争,所以曹操不得不节制皇权,于是他就成了奸臣。

综上所述,我认为,曹操被逼而奸,先忠后奸,不得不奸,不奸就死。刘备是心奸面忠,他依据忠义的名义掩藏了自己的奸。孙权只是一个守家人而已,他没有参入评判忠奸的资格。

刘洪战   写于日照石臼   2016/9/8

 

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017