注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

秋雨随想  

2016-09-29 10:05:50|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋雨随想

说是明天的雨,夜里却下个不停。是窗子外面的秋风吹醒了我的梦,披上衣服,看一下表,原来是凌晨三点钟。

李易安的海棠雨是在一个春天的早上,而我的海棠雨就在深深的秋季——这个寂静的夜里,欧阳说,寂寞梧桐深柜锁清秋。回思一下那一次与杜甫的相逢,他笑着说,风吹破了我的茅屋,我却想到很多人连茅屋也没有。我不解他的笑从何来,因为那是我很年轻,不懂事。

记不清在那一天,我隐约地感觉自己明白了一些东西,这就是长大吗?突然恐惧自己生命,会在不久的将来消逝,自己却无可奈何,如果苍天可以主宰时间,我宁愿再借五万年。然而,我终将老去,就像这秋雨,总是会下的。

其实,雨和秋并不是一家人,没有秋雨也可以下,你可以叫她春雨、夏雨、冬雨或者冷雨。但雨终究就是雨,云彩伤心了,就要哭泣,就像院子里的花,老的会慢慢地凋落,新的又慢慢地绽开。秋雨不明白为什么要愁,天气变凉爽了,庄稼都收获了,上天赐予的一切都在收获,为什么还要愁?那个担心天会塌下来的人,自己都死了也没有等到天塌下来,而我们还要愁什么?其实这愁,是自己对人生的无奈罢了。

秋雨一会儿大一会儿小,一会儿哭一会儿笑,他们说,哭完这回,就要一直等到明年的惊蛰才可以大声的哭了。

写不尽的秋雨,江南的红雨伞,北国的小木屋,湿透了的孤鸿,寒透了苏子的心。那一次,我在密州和苏子对饮。他说他在秋雨中,更加思念十年前逝去的内子,夫之却不吃姐姐的醋,依然静坐在她的卧室里。等着官人回去。哪一首我欲乘风而去,却不是雨,但我感觉苏子的心里下着雨。

钱塘的雨,洒在脚镣上,她昂着头,淡然一笑,秋风秋雨愁煞人也。留下一个美丽的背影,被人们叫做马前卒,叫做烈士。她早就说过,她只是一只渴望自由飞翔的燕子,却被他们用脚镣锁住,在活活的打死了自己而已。

今夜的雨,让我踯躅,心在夜空里徘徊,蓦然回首,不知愁何故。于是调寄一首李煜的虞美人,让秋风为我伴奏,让帘子为我起舞,那词曰: 春风秋雨何时了,往事知多少。小楼昨夜又秋风,往事不堪回首萧瑟中。那山那人应犹在,只是容颜改,问君能有几多愁,恰似一街秋水向东流。

刘洪战   写于日照石臼    2016929日星期四

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017