注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

论中国诗(近体诗)的学习难点  

2016-09-24 11:33:10|  分类: 清扬开讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国诗(近体诗)的学习难点

学习近体诗词,并没有那么难,因为它就是中国诗,只有中国人才可以创造和写好的诗。

现在的人学习近体诗,有很多的错误认识。一是认为近体诗属于中国人古代的诗,现在的人不应该学习他;二是认为近体诗是必须用古代的发音才可以写好的诗;三是习惯性的把古韵的平上去入和新韵对比,认为古韵很难离自己很远;四是字数嫌太少写不出意境,并且平仄格律害了意境。

我们来分析一下,第一个错误就是,我们的祖先不只是写了诗,还有传给我们语言,难道我们说的话不是从祖先继承过来的吗?请问中国的公民有多少他的祖先不是唐宋过来的人呢?当然后来加入的其他民族除外。既然我们可以说祖先的话写祖先的文字,为什么不可以写近体诗?

第二个错误就是,古代人的发音与现在有所不同,但是绝对不可能在近代的中国人又创立了另一种语言发音方式。我们继承了祖先的音韵,只是渐进的改变了一些,就不是古韵和新韵断代并且截然不同了。我们用新韵读唐宋诗词,大多是押韵的。比如,台湾继承了古韵的念法垃圾(lese),我们把它念作垃圾(laji),这个垃圾说的是什么大家的认知是相同的。比如,远上寒山石径斜,我们把它读成斜(xie),实际在唐宋时期读斜(xia),也不影响他的意境和意思表达。大家不要老是把古韵和新韵当成完全不相同的事物。

第三个错误是,古人的平上去入,只不过是平韵自己一栏,上去入三个声归为仄韵而已。新韵只不过是把一二声定为平韵,三四声为仄韵罢了。我们用新韵写诗,就包括了平水韵的所有字,新韵只是把古韵的阴平阳平里面音韵相近或者相同的字归在一个栏里而已。只要你用新韵写诗填词,并且注明属于新韵就可以了。其实有时候,你用新韵写了诗填了词,再用古韵查一下竟然也全对,这并不是很奇怪的事情。新韵把古韵集合了一下而已。当然入声字古韵消失后,大部分都加入了新韵的一二声里面了。只要你不说自己使用古韵,人家就不会按照古韵来查你的格律韵了。由此证明,平仄和古今韵是区别不大的。

第四个错误就是,七言五言字数太少,不能表达自己的意境。这是因为你的文学功底太差,读书太少,以至于不会用不同的词汇来表达同一个事物。比如你这个位置用仄仄,还要表达媒人这个事物,就可以用月老,但是这个位置的字韵却是平平,那你就换一个说法,比如冰人、红娘等等。还要多读书,曹雪芹就很喜欢读世说新语,南朝刘义庆的书里有许多故事。冰人的故事就是,一个赴京赶考的书生被黄河拦住了去路,第二天,黄河突然结了冰,以至于封河。书生正要踩着冰渡河,这是河北岸坐着滑橇来了一位白胡子老人,他给书生保了一个媒。书生娶到了一个神仙般美丽贤惠的妻子。后来他金榜题名,有人问他的妻子是怎么娶来的,书生从娶了妻子后就再也找不到这个老人。他也不知道老人的姓名,只好说我的媒人是冰上来人。大家就戏说媒人为冰人。

熟知典故和历史,就能让你在平仄转换中挥洒自如。我们的现代诗不也是越来越简约吗?一个字的诗都有了,但是大家除了恭维它是好诗外,真的没有几个人从里面领悟到了什么。如果你要解释这一个字的诗,必须用很多的汉字去牵强附会的铺叙。

大家在学习近体诗词的初期,往往对于近体诗词的格律认为很神秘,被一些书呆子高人刻板教条的讲述吓晕。这就是现今中国学习国学和近体诗的弊端,一部分专业研究音韵和古文的人,按照大学教育那样的讲,把没有基础的大众吓跑了。这样就很不利于国学的推广和复兴。

讲解古文和近体诗词,一定要通俗易懂,一定要联系实际。还要加强娱乐性,古人写诗词都是饮酒高歌或者载歌载舞。我们为什么把他当成很严肃的事情呢?

下一节,分析苏词的谐趣和豪放而不失婉约。

刘洪战    写于日照石臼    2016/9/24

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017